Мир, существующий извечно

По поводу «Гамлета» сам композитор пишет следующее: «Жанр „Гамлета» мы с либреттистом Яковом Гординым обозначили старинным dramma per musica. Шекспировская трагедия (я избрал перевод Б. Л. Пастернака) дана в синтезе четырех оперных форм.Это линия большой симфонизированной оперы с соответствующей стилевой лексикой, далее — оперно-балетный стиль предмонтевердиевской поры (сцена „Мышеловка» — „театр в театре»), вплетаются популярно-бытовой жаргон „оперы нищих» (партии могильщиков) и, наконец, заостренные интонации „инструментального театра» (соло инструментов на сцене, подменяющих непоющих актеров: Розенкранц — флейта, Гиль-денстерн — туба».
Несмотря на многообразие жанровых прототипов и разность драматических концепций сочинений исследуемого периода — то статуарных, то динамически-подвижных, — им присущи некие общие черты, которые проявляются на разных уровнях — либретто, музыкальной драматургии, стиля — и обнаруживаются в специфическом преломлении эпического, лирического и драматического начал. Как уже подчеркивалось, в сочинении образуются два плана: один — метафорически-образный, эпически-повествовательный, другой — сюжетно-событийный, драматически-действенный. Собственно «драма» раскрывается не только в прямом изображении событий, но и в их обязательной оценке со стороны, публичном обсуждении. Эпическая дистанция по отношению к изображаемому не мешает при этом самовыражению чувств главного героя.
Мир, существующий извечно, и мир, преломленный в сознании отдельной личности, образуют в современной отечественной опере единую поэтическую систему. Тесно связанными при этом оказываются такие емкие и многозначные образы-понятия, как время, история, вечность. В пространстве оперного повествования особенно второй половины 70-х и в 80-е годы они сопрягаются настолько близко, что начинают выступать как определенные, перекрещивающиеся между собой точки зрения. Это обусловливает многомерность изображаемого. В мгновениях настоящего, воплощаемых на сцене, отражается прошлое и предвосхищается будущее. Сюжетные перипетии действия не замыкаются в рамках конкретного хронологического ряда, а развертываются как бы под «знаком вечности». Более важным, таким образом, оказывается не временнАя последовательность событий, а их наполненность непреходящим содержательным значением.

Металлические таблички из нержавеющей стали. Алюминиевые таблички. Термопечать и фотопечать на металле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *