Включение исторического времени

Двойной эпико-драматический модус воплощения замысла оказывает свое воздействие и на концепцию оперы А. Петрова «Петр Первый». Включение исторического времени в движение сюжета сближает либретто оперы с пьесами-хрониками, что, однако, не исчерпывает всех его особенностей. В «Петре Первом» сплетаются фрагменты хроник и мемуаров петровского времени, писем самого Петра, народных песен.В действие, ограниченное определенными временными рамками (исходный момент, завязка— 1689 год, восшествие Петра на царский престол; заключительный этап развертывания сюжетных перипетий, их кульминация — 1703-й, победа над шведами), вовлечено множество героев и событий, сам сюжет приобретает экстенсивный характер. Многообразие объектов изображения, порождающее в свою очередь многообразие точек зрения во взгляде на них, является характерной особенностью фресковой композиции, на которую ориентировался Петров при создании оперы. Композитор тем самым как бы заранее декларировал возможность соединения в ней разнородных сюжетных элементов (от масштабных архаико-эпических картин старой Руси до красочных жанрово-бытовых зарисовок, порой стилизованных в манере лубка), а вместе с тем — своеобразную запрограммированность жанрово-стилевого решения, ориентированного на традиции национальной оперной культуры XIX века Глинки — Мусоргского, использование устойчивых стилистических формул, символов-метафор.
Дистанция по отношению к изображаемым событиям, свойственная фресковой живописи, раскрывается в работе композитора с музыкальным материалом. Основой его служат знаменный распев, кант, марш, преломленные в аспекте профессионального искусства XIX—XX веков. В зоне притяжения жанрово-стиле-вых моделей оказываются при этом не только образ отдельного персонажа или группы, а целые пласты сюжетного и сценического развития.
Ведущая идея сочинения — утверждение новой Руси. Она обусловливает образно-драматургическую концепцию оперы в целом, проходя ряд этапов развития — от зарождения начальных интонаций славления в вокальной партии Лефорта — в его репликах, обращенных к Петру («Поверить должен твой народ»), через все монологи Петра до окончательного утверждения в заключительном хоре. Первый вариант темы звучит в монологе Петра в 3-й фреске.
Здесь намечаются основные интонационные константы темы — гимнический квартовый ход, секстовая интонация, характерные активные окончания фраз, придающие теме особую торжественность. В дальнейшем эти интонационные опоры могут меняться местами, возникать в обращении, ритмически варьироваться, образовывать контрапунктические сочетания, что не изменяет внутреннего существа образа; монологи Петра, становящиеся кульминациями 3, 4, 5, 6, 8, 10-й фресок, постоянно переводят действие в план ораториально-эпический, который в открытой форме выявляется в финале оперы, где центральный герой выступает как корифей хора.
В ином образно-драматургическом ключе решается линия оперы, раскрывающая взаимоотношения Петра и Софьи, Петра и народа. Весь процесс развития этой линии действия, завязкой которой служит сцена заговора (1-я картина) и развязкой — эпизод покушения (9-я картина), определяет принцип острых конфликтных столкновений Софьи и Петра, народа и Петра; драматургическими узлами становятся напряженные сцены-поединки Петра и Софьи в 3-й и 6-й картинах, а также драматические столкновения Петра и народа в 6-й и 8-й картинах, ассоциирующиеся с подобными сценами у Мусоргского. Их же стилистическая основа — плач-причет и знаменный распев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *