Сила любви и жажда власти

Обособленная в 1-й интерлюдии ария Елизаветы совмещает несколько функций: это и портрет Елизаветы, выдержанный в придворно-этикетной манере (стиле оперы séria), и философское отступление, своего рода диспут, и завязка трагедии.В арии выносится на поверхность основной конфликт оперы—борьба за власть. Здесь происходит и необычная встреча главных участников, в реальности находящихся в разных местах: Елизавета размышляет по поводу письма Марии, в котором высказываются притязания на английский престол. Мария же, прерывая рассуждения Елизаветы, объясняет свою позицию. Ария оборачивается мысленным диалогом-поединком. Действие здесь останавливается, подчеркивая важность этого необычного диалога «на расстоянии».
Финальный квинтет Елизаветы, Марии, Нокса, Босуэла, Веселого скальда, пронизанный ощущением приближения смерти, подобен остановленному мгновению. Он возникает в тот момент, когда все уже свершилось и действие себя исчерпало. Ансамбль вводится по принципу стоп-кадра. Участники квинтета, в той или иной мере определяющие судьбу Марии, находятся на самом деле в удаленных друг от друга точках пространства. Но волею композитора они сведены в один ансамбль. Голоса участников не сливаются при этом вместе, каждый из них произносит внутренний монолог. В нем и звучит воспоминание о прошлом, и прогревается будущее.
Конфликт внешний, связанный в опере с политической интригой, обостряется внутренним, переносится в нравственную плоскость. Он проходит через сознание Марии и выявляет противоречивый строй ее чувствований. Сила любви и жажда власти в равной мере владеют ею и ведут к роковому исходу. Любовь как ярчайшая способность души побуждает героиню совершать поступки, вызывающие активное, яростное противоборство среды, обрекающей на гибель человеческое «я». Трагическая раздвоенность мира души Марии обнаруживается в процессе целенаправленного сюжетно-музыкального развертывания. Конфликт намечается с самого начала в 1-м эпизоде, где дается экспозиция ее образа — королевы, желающей обрести полноту власти (ариозо «Шотландия убогая и злая»), и женщины, мечтающей найти счастье (ариетта «Отчего так странно, горько сердце сжалось?»). Неразрешимость исходного противоречия отражается в фатальной предрешенности дальнейших поступков Марии. Убийство друзей — Шателяра, а затем Риччо — побуждает героиню к решительным действиям. Образ Марии, вначале исполненный душевного благородства (величие и красота ее внутреннего мира раскрываются в «Вечерней песне», глубиной и силой любовного чувства пронизан «Сонет»), по мере развития наделяется иными чертами. В финальной арии проклятия из I акта — уже иная Мария, способная использовать любые средства, чтобы отомстить («Кровь друзей взывает к мести»). Страстная же любовь к Босуэ-лу толкает ее на прямое предательство по отношению к Дарнлею. Монолог с флейтой во II акте — кульминационный в развитии образа Марии — знаменует ее окончательное падение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *