Интерпретация сюжетных перипетий

Тема гобоя становится зачином 5-й картины, получившей в новой редакции поэтическое название «Заря рассветная».
По своей драматургически-смысловой направленности Дума примыкает к хоровым интермедиям первой части и служит своеобразным откликом на них. Путь героини завершился. Её счастье с Павлом иллюзорно. Не случайно темой, символизирующей их любовь, становится плясовая.Подобно теме радости, «воскресения», она приходит из мира фольклорных представлений и уводит Виринею за грань реального бытия. И плач Аксиньи по мужу, также звучащий в 5-й картине, — пророчество недолгого счастья Виринеи. Этот похоронный плач «по уставу» вызывает воспоминание о другом — свадебном плаче, которым начинается отсчет пути героини в опере. Плач-причет отмечает поворотные моменты в ее судьбе: уход из семьи, связь с Инженером, встреча с Павлом. В широком «вольном» движении ее начального ариозного высказывания «Весна на пороге» любовь ассоциируется с весенним цветением, дает ощущение полноты миросозерцания.
Дума — это не только возвращение Виринеи к самой себе — той далекой, видимой словно сквозь дымку печали. Наделенная неким «тайным знанием», она становится провидицей общечеловеческой судьбы. Образ ее как бы приподнимается над действием. Невидимый голос (будто за кадром) в контрапункте с лирической темой оркестра интонирует выразительный народный напев, одухотворенный поэтической символикой лирических песен. Фольклор — одно из духовных оснований человеческого «я», он дает ощущение глубинной, почвенной связи с землей, породившей все живое. Именно это определяет его особую роль в раскрытии музыкально-содержательной концепции оперы Слонимского. «Ты зарися, заря» — одна из цитат, используемых композитором в опере, составляет основу монолога, который Виринея ведет сама с собой. Исполнительница, находящаяся на сцене, комментирует слова песни, звучащие за сценой. Размышления Виринеи о бесконечном жизненном круговороте вновь возвращают к истокам древнего миросозерцания. От Думы арка перекидывается к финалу.
Композитор отказывается от традиционного торжественного апофеоза. Прощание хора с Виринеей образно-тематически связано о прологом. Завершился природный цикл, еще одно мгновение истории, еще одна человеческая жизнь канула в Лету времени. Все вернулось на круги своя.
Выявленный в «Виринее» подход к интерпретации сюжетных перипетий в ключе общезначимом, а отсюда — соотнесение разных планов действия — конкретно-событийного и вневременного — становится для отечественной оперы последующих десятилетий универсальным. В «Мертвых душах» Щедрина принцип раздвоения действия и его оценки выдерживается последовательно на протяжении всего сочинения и выступает как музыкально-сценический контрапункт двух жанрово-драматурги-ческих пластов — оперного и ораториального. Планы сюжетный и внесюжетный здесь внешне разъединены и не вступают между собой в конфликтные взаимодействия, а соотносятся по принципу эпического контраста — противополагания образно-смысловых сфер — лироэпической, выполняющей по отношению к целому функцию метафорического комментария, и фарсово-комедийной, отражающей непосредственно сюжетные перипетии. Основополагающим становится противопоставление языка народного — профессиональному, фольклорных принципов — оперным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *