Воплощение религиозных идей

Постепенно творчество Губайдулиной, как и творчество многих композиторов этого времени, начинает тяготеть к воплощению религиозных идей, в частности христианских. К числу таких произведений относится «In croce». Губайдулина разъяснила в одном из интервью многообразие смыслов, вложенных в название этого сочинения, повлиявших на его концепцию и жанр.Конструктивная и структурная идеи ансамбля, в котором участвуют орган и виолончель, вытекают из буквального значения названия — «крест-накрест». С первых же звуков здесь используется система перекрестного звучания: в перекрещивании регистров органа, в соотношении партий виолончели и органа — музыки двух движущихся навстречу друг другу темброво-выразительных пластов — в постепенном переходе одного тематического материала в другой. Главная смысловая идея произведения, воздействующая и на драматургическое развертывание, — закодированная в названии символика креста. Именно она помогает понять, как чисто конструктивные элементы обретают смысл высокого символа и заставляет воспринимать «In croce» как монолог-притчу о распятии.
Диалог виолончели и органа пронизан ощущением света и трагизма, спокойной отрешенности и томления духа. Драматургическое развитие, достигающее подобного выразительного эффекта, соединяет принципы раги, связанные с длительным варьированием одних и тех же попевок, погруженностью в одно сосредоточенное состояние, и элементы традиционно европейской симфонической конфликтности, воплощенной в сонорно-алеато-рическом среднем эпизоде. Сонорный эпизод с органными кластерами усиливает роковое начало и оттеняет трагическую вершину хорал-монолог. Интонации виолончели в хорале приближены к плачу. Реприза, содержащая символические образы вознесения и растворения, преодолевает трагизм. Так символика креста воздействует на музыку, в результате создается особый тип лироэпи-ческого монолога.
Как показывают последние камерные произведения Шостаковича, камерная музыка Вайнберга, Шнитке, Губайдулиной, кон-цептуальность произведений настолько возросла, что позволяет «прочитать» идеи музыки почти с такой же степенью конкретности, как в сочинениях со словом. Возможно, это обстоятельство вызвано тем, что в 60—70-е годы в отечественной музыке начинает складываться определенная типология риторических фигур XX века, как монограммы DSCH и BACH, связанные с семантикой креста. Немаловажную роль в этом сыграла и полистилистика, обостряющая ассоциативные смысловые связи. Для концепций 70-х годов свойственно трагическое наклонение. Жанровый тип многих сочинений тяготеет к лирико-драматическому, медитативному, лироэпическому.
В камерно-инструментальной музыке 70—80-х годов, как и в других жанрах, начинает утверждаться литургическая традиция, воздействуя на тематизм, жанровую и концепционную стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *