Новые средства письма

Соната № 3 для скрипки соло Вайнберга продолжает традицию мемориальных произведений, в которых посвящение во многом определяет особенности произведения и жанрового типа. Она посвящена памяти отца, погибшего, как и мать композитора и его сестра, в концентрационном лагере. Памятное посвящение повлияло на выбор инструмента (отец композитора играл на скрипке в еврейском театре Варшавы), образно-интонационный строй (интонации польских, еврейских песен), драматические контрасты.Лирико-драматический жанр сонаты содержит черты портрета-воспоминания: Вайнберг включил в сонату темы из своих ранних сочинений, а сквозную контрастную форму, состоящую из шести разделов, насытил призрачным, очень тихим звучанием. Специфическая метрическая природа сонаты, в которой нет тактового размера и постоянно меняются метрические акценты, придает монологу медитативный характер. Медитативность также способствует созданию концепции портрета-воспоминания.
Сходная концепция возникает и в фортепианном квинтете Шнитке, посвященном памяти матери. По наблюдению исследователей, квинтет открыл новый период в творчестве композитора. В 60-е годы камерные произведения Шнитке составляли очень важную для него область творчества и отразили многие особенности того направления, которое в тот период считалось русским авангардом. Он отдал дань увлечению полифоническими формами (Импровизация и фуга для фортепиано), создал две сонаты для скрипки с фортепиано, струнный квартет, а также произведения, относящиеся к жанру разнотембрового ансамбля («Диалог» для виолончели и камерного ансамбля, Серенада для пяти музыкантов и другие).
И в сочинениях с нормативным составом и с ненормативным Шнитке использует разнообразную нетрадиционную для предшествующих десятилетий технику композиции. Новые средства письма композитор сразу же переосмысливает и вносит свои элементы в существующие технологические схемы. Например, в 1-й скрипичной сонате он работает в додекафонной манере и создает «уникальную развивающуюся серию»: четыре варианта серии (для каждой из четырех частей) выстроены по принципу внутреннего расширения интервалики от хроматики и «атональности» к диатонике и тональности. Путь развития камерной музыки Шнитке — это движение от сочинений неконцептуальных к концептуальным. Чистая додекафония, по-видимому, ограничивала фантазию композитора, потому он скоро выходит за ее рамки, использует микроинтервалику, сонорику («Диалог») и полистилистику (2-я соната для скрипки с фортепиано). Эти разные средства направлены на создание драматургии концептуального типа, способной в первую очередь отразить мыслительные процессы, а не жизненные реалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *