Организация контрастных прелюдий

Для организации контрастных прелюдий в единый цикл Вайн-берг избрал тональный принцип, как это нередко бывает (например, в прелюдиях Шопена), но расположил тональности по хроматической гамме, двигающейся сначала вверх, а потом вниз. Вайнберг пишет в системе хроматической тональности, в каждой прелюдии тональность определяет в большинстве случаев основной тон, данный в начале или в конце.Нередко в конце прелюдии появляется и основной тон последующей. Первые двенадцать прелюдий очень изобретательны по штриховой технике. Диалогическая фактура у виолончели создается при помощи контрастов динамики (№ 3 — чередование f и р), способов извлечения звука (№ 2), регистровых перекличек (№ 4) и т. д. Начиная с тринадцатой прелюдии фантазия композитора активизируется еще больше. Сама тринадцатая прелюдия положила начало новому поиску: она исполняется pizzicato, строится по контрастному принципу, контрастность диалога подчеркнута глиссандо, создающим эффект вопросительных интонаций.
Выразительные приемы, показывающие богатство штриховой виолончельной техники и почти беспредельные виртуозные возможности этого инструмента, не отрицают лирической природы инструмента. Помня об этой сущностной стороне, композитор создает ряд лирических вариаций (№ 1,4,5,11,18,23 и 24). Именно лирика в соединении с контрастами динамического, жанрового и колористического движения придает циклу прелюдий кон-цептуальность. Последняя подчеркнута и включением цитат и стилевых аллюзий. В лирическом центре цикла (№ 18), помещенном в третью четверть формы, возникает романтическая тема — романтизм как высшая кульминация музыки в проявлении лирического начала. В двадцатой и двадцать первой прелюдиях звучат цитаты из 1 -го виолончельного концерта, а также (№21) из виолончельной сонаты Шостаковича — как дань выдающимся виолончельным сочинениям XX века и приношение почитаемому музыканту.
Двадцать четыре прелюдии для виолончели соло Вайнберга представляют собой яркое и своеобразное произведение, в котором в рамках традиционной ладогармонической системы проявились черты того искусства, которое в это время считалось авангардным: ориентированность на хроматический звукоряд из 12-ти тонов, положенная в основу цикла, создавала эффект присутствия серийности на уровне целого, в развитии материала на первый план выходят ритм и штриховая техника, создающая контрасты тембров; полистилистические включения подчеркивают концеп-туальность звуковой игры и вносят в цикл черты лирико-драматической концепции. В результате возникло уникальное произведение для виолончели, думается — одно из самых значительных сольных произведений для этого инструмента в XX веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *