Камерная музыка Вайнберга

Перу Вайнберга принадлежит огромное количество камерно-инструментальной музыки, которая, в сущности, исследована мало, но уже сейчас можно заключить, что его 17 квартетов, фортепианный квинтет можно поставить в один ряд с камерной музыкой Шостаковича. Вайнберг писал камерные сочинения на протяжении всей своей жизни.Это объясняется и типом дарования композитора, тяготеющего к изображению лирического мира личности (несмотря на то, что многие его произведения посвящены теме войны), и особенностями музыкального языка: его графичностью, пристрастием к разреженной фактуре, тонкими колористическими эффектами, богатством штриховой техники.
В 60-е годы стилевые искания Вайнберга находятся в русле общих тенденций и достаточно тесно соприкасаются с творчеством Шостаковича. Это, например, преодоление традиционной цикличности, создание слитной многочастной формы, использование серийных тем в концептуальном значении. Многие вещи появились в квартетах Вайнберга независимо от Шостаковича. В частности, сквозная форма в его квартетных сочинениях стала утверждаться раньше, чем в квартетах Шостаковича. Образный строй камерной музыки Вайнберга, как и его симфоний, связан с воплощением своеобразных лирико-драматических концепций. Они основываются на контрасте длительно развертывающихся монологов и неожиданных, нервно-экспрессивных драматических всплесков. Специфику образного мира показывают и сопоставления двух миров — зрелости, мудрости и детства. При этом целомудренно-чистое, простое и наивное — это и преобладающий строй лирики Вайнберга в целом.
Жанровая сторона камерной музыки Вайнберга достаточно разнообразна, но при этом в ансамблевых сочинениях преобладают нормативные составы. Необычное сосредоточилось в жанре сонаты и вообще в сольной инструментальной музыке. В эти годы он создает сольные сонаты для всех струнных инструментов: три сонаты для скрипки (1964,1967,1979), три для альта (1971,1978, 1982), четыре для виолончели (1960, 1964, 1971, 1985), две для контрабаса (1971, 1981). Для виолончели соло, кроме того, написаны и 24 прелюдии (1968).
По-видимому, в большом количестве сольных произведений для струнных инструментов отразилась общая черта того времени — стремление к ненормативности и специально заданным условиям, которые требовала эстетика игры. Творчество Вайнберга еще раз подтверждает, что в 60-е годы игровые принципы были распространены в творчестве композиторов самых разных стилевых ориентации. Кроме того, как показывают Двадцать четыре прелюдии для виолончели соло, посвященные М. Ростроповичу, те жесткие рамки, которые выбрал композитор, не только не сковали его фантазию, но и способствовали целостности сочинения и внесли дополнительный смысловой акцент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *