Пассакалья классического типа

В поздних квартетах Шостаковича видоизменяется не только интонационная природа его музыки, но и жанровая, например жанр пассакальи. В III части 10-го квартета пассакалья воплощает трагические образы, как и в опере «Катерина Измайлова», 8-й симфонии, 3-м квартете, скрипичном концерте. Шостакович находится здесь в своей любимой стихии — длительном последовательном развертывании лирического образа. Тема пассакальи здесь не только стержень-символ — она берет на себя основную смысловую нагрузку и отличается довольно интенсивным развитием. Из всех тем пассакалий эта мелодия самая сложная и самая развивающаяся. Тема пассакальи подвергается и процессу роста, и интонационным изменениям.Еще более оригинальна пассакалья в 13-м квартете. Пассакалья является центральным эпизодом одночастного монологического квартета (ц. 22).
Она не похожа ни на одну из пассакалий предшествующих произведений. Эпизод необычен и по образно-интонационному строю, и по форме. Драматический характер центрального фрагмента квартета вызвал различные образные трактовки. Например, M. Тараканов слышит здесь неумолимый «бег времени», символом этого нескончаемого бега становятся удары древком смычка по корпусу инструмента, подобные стуку маятника.
В собственно теме пассакальи действительно есть что-то неумолимое, недаром первые звуки темы совпадают с темой судьбы из «Эдипа» Стравинского. Но, с другой стороны, ритмика темы и характер движения других голосов, имитация ударного эффекта напоминают джазовые композиции. Специфику звучания определяет и двенадцатитоновость темы.
Своеобразна и форма пассакальи. Пассакалья классического типа возникает лишь в начале эпизода, где басовая тема проводится пять раз. Затем на некоторое время тема исчезает, но ее отсутствие не замечается слухом, так как остаются сопровождающие тему пунктирные контрапункты и время от времени повторяется ровное движение четвертей у виолончели (ритм темы). Возникает аллюзия пассакальи, композитор закрепляет ее проведением темы (ц. 30) и ее отрывков (ц. 39, 40). Жанр пассакальи, таким образом, трансформирован вдвойне: со стороны интонационно-образной и со стороны формы, которая в начале выдержана как строгая пассакалья, а потом переходит в квазипассака-лью.
Музыка 13-го квартета трагична, что подчеркивает его основная тема-монолог, порученная альту.
Двенадцатитоновость, положенная в основу тем, усиливает экспрессию звучания лирико-драматического квартета и придает новый, еще более трагический оттенок жанрам — символам смерти. Кроме пассакальи в 13-м квартете присутствует еще один жанр, о котором упоминалось в связи с 7-м квартетом, — Элегия. Этот второй символ, о специфике которого говорилось, подчеркнут в 15-м квартете и сонате для альта и фортепиано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *