Сумбур вместо музыки

Приоткрыв самоощущение своей судьбы в начале IV части. Шостакович цитирует в ней еще две темы, образующие специальный смысловой ряд. Одна из них — уже знакомая по III части тема «Здравствуй, свободное, вольное слово» (ц. 61), а вторая — реплика Катерины Измайловой «Сережа, хороший мой» (ц. 62). Предварение цитатой о «вольном слове» реплики из оперы, загубленной известной статьей «Сумбур вместо музыки», встраивает и оперу композитора в ряд жертв репрессий, осуществленных отечественным диктатом.Однако сама тема носит светлый характер — это самое возвышенное место в квартете. Может быть, от того, что подлинное художественное произведение становится лишь временной жертвой, но не может умереть, как человек…
Исполненный в октябре 1960 года квартетом имени Бетховена, 8-й квартет является во всем мире самым репертуарным квартетом Шостаковича.
Принцип квартета-монолога с единым тематическим развитием, слитностью многочастного или многоэпизодного цикла, а также концептуальность, подчеркнутая смысловыми интонационными знаками, не только станут типичными для всех последующих квартетов Шостаковича, но и во многом определят развитие камерно-инструментальной отечественной музыки последующих десятилетий.
Мысли о жизни и смерти, о конце человеческого пути и прощании возникают во многих поздних сочинениях Шостаковича, но наряду с этим качеством лирико-драматических концепций в поздний период у мастера возникает и эпический взгляд на мир. Например, в 9-м квартете» черты устойчивости, некоторой эпичности проступают в лирических темах, как, например, в главной партии I части с мерным «пименовским» сопровождением.
Весьма примечательно, что в наиболее эпичном 12-м квартете (1968) композитор обращается к двенадцатитоновым темам (начало I части).
Сопоставление серийного тематизма с тематизмом, присущим стилю самого Шостаковича, отражает новую концептуальность. Это особое качество было подмечено исследователем квартетов Шостаковича В. Бобровским вскоре после появления сочинения: «В 12-м квартете „зло» предстает более скрытым. Поэтому и идея добра воплощается здесь в ее чистом открытом виде — композитор как бы обращается к глубинам и высотам человеческого сознания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *