Цитаты-воспоминания

Весь остальной тематический материал квартета составляют цитаты-воспоминания драматических сочинений разных лет. Воспоминания образуют определенную логическую структуру. Поначалу господствует хронологический принцип. В I части действием «управляет» тема-монограмма, она служит рефреном Largo и как бы высвечивает ранние воспоминания: тему вступления 1 -й симфонии (ц. 1 ), мелодию контрапункта к теме нашествия из 7-й симфонии, на которую «наплывает» тема из II части 4-й симфонии, ставшая затем главной партией 5-й (ц. 4).В конце части этот круг, с одной стороны, замыкается — композитор возвращает тему 1-й симфонии, а с другой стороны — размыкается при помощи контрапункта темы нашествия, из которого вырастает II часть. По ритмике и характеру развития II часть перекликается с токкатами Шостаковича из 4-й и 8-й симфоний, но поскольку она основана на материале эпизода нашествия, то сознание связывает ее с воспоминаниями о войне и жертвах войны. Поэтому в качестве кульминационного драматического пика возникает тема фортепианного трио, созданного в годы войны (ц. 21) в память о друге Шостаковича Иване Ивановиче Соллер-тинском.
Интонационно тема трио соприкасается с еврейскими народными песнями, и, таким образом, в общую тему трагедии войны вплетается мысль о трагедии еврейского народа. Напомним, что еврейский тематизм со времен войны стал в творчестве Шостаковича символом трагедии не только военной, но и человеческой трагедии вообще, в том числе и своей собственной (концерт для скрипки № 1 и цикл «Из еврейской народной поэзии»). 8-й квартет углубляет понимание этого аспекта: в токкате Шостакович в одну линию выстраивает несколько тем (ц. 31 и до конца части). Начинает он темой-цитатой из 11-й симфонии «Здравствуй, свободное, вольное слово»; эта тема переходит в тему-монограмму, так как в них есть интонационное родство; продолжением монограммы служит жанровая тема с еврейским оттенком, а после этого вновь звучит еврейская тема из фортепианного трио. Таким образом выстраивается специфический монтажный ряд трагедийного характера, в котором приоткрыто самоощущение собственной судьбы.
Последующие части продолжают развитие этой мысли, переводя размышление в еще более личностный аспект. ВIII части — это трагический вальс на теме-монограмме, которая поначалу как бы «заклинивается» на остинато. В этой же части цитируется тема из 1-го виолончельного концерта (ц. 51). Она звучит властно и, по-видимому, ассоциировалась композитором с миром драматической образности, потому что в конце части она перерастает в тему Dies irae. На теме виолончельного концерта основан реквием IV части. Траурное Largo построено так, что наводит на мысль о своеобразной шифровке, оставленной для себя самого, как бывает в дневниках. В этой части используется музыка из кинофильма «Молодая гвардия», в котором была цитата «Замучен тяжелой неволей». В квартете именно перед нею единственный раз в IV части композитор проводит тему-монограмму, и возникает текстовое соединение имени — Шостакович — и фразы «Замучен тяжелой неволей». Аналогичная «дневниковая запись» или послание к будущим поколениям будет и в 14-й симфонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *