Памяти жертв фашизма и войны

Начиная с 7-го квартета Шостакович придает особое значение сольному звучанию центральных тем в сочинении. До этого в квартетах композитора соло встречалось достаточно редко и в большей части не несло особой смысловой нагрузки, за исключением соло альта в 1-м квартете (II часть) и соло скрипки в «Речитативе» 2-го квартета. Во многих поздних квартетах выбор солирующего инструмента определяется посвящением.В 11-м квартете, обращенном к памяти скрипача Василия Петровича Ширин-ского, во всех частях солирует скрипка. В 12-м квартете, посвященном Дмитрию Михайловичу Цыганову, также солирует скрипка, в 13-м, написанном в память о Вадиме Васильевиче Борисовском, — альт, в 14-м, созданном как воспоминание о Сергее Петровиче Ширинском, — виолончель. В последнем партия виолончели подчеркнута и цитатой из оперы «Катерина Измайлова» (реплика Катерины «Сережа, хороший мой»), прозвучавшей до этого в 8-м квартете. Сольные высказывания инструментов есть также в 10-м квартете, посвященном Мечиславу Вайнбергу, и в 15-м квартете.
Увеличение роли солирующих инструментов связано не только с посвящениями квартетов. Оно совпало с потребностью создания доверительного монолога, с усилением импровизационного начала, придающего монологу черты медитативности, непредсказуемости, ненормативности. Последняя подчеркнута в поздних квартетах многими приемами, например частой сменой размеров, энергетикой ритмической пульсации, включением серийных тем, тем-символов, особых принципов звукоизвлечения. 7-й квартет открыл путь и новой концептуальности, которая в последующих квартетах потребовала привлечения особых средств. Концепция напряженных размышлений о жизни через воспоминания возни-каетив8-м квартете.
Этот опус, посвященный памяти жертв фашизма и войны, приближается к симфонии, к симфоническим концепциям Шостаковича по масштабности звучания, что подтвердило авторское переложение квартета для струнного оркестра. Вместе с тем квартет во многом является и лирическим дневником композитора, приоткрывающим мир его глубоко личностных переживаний и размышлений. Как известно, толчком к написанию произведения послужила работа над музыкой к фильму «Пять дней — пять ночей». Сценарий фильма о спасении Дрезденской галереи написал режиссер Лео Арнштам. Фильм снимали две киностудии — «Мосфильм» и «Дефа». Благодаря этому Шостакович смог посетить Дрезден, увидеть фашистские застенки. Эти впечатления воскресили память о трагедии военных лет и заставили вспомнить многочисленные жертвы воинствующего тоталитаризма. Вот почему в посвящении подчеркнуто два понятия: памяти жертв фашизма и войны. В этом русле Шостакович вспоминает в квартете о своих сочинениях, связанных с трагедией и драмой — общечеловеческой и глубоко личной. Пять частей квартета, идущих без перерыва, сотканы из тем-цитат ряда произведений композитора и объединяются в одно целое темой-монограммой DSCH. Тема-монограмма звучала ранее в 1-м концерте для скрипки с оркестром, 10-й симфонии и 5-м струнном квартете. В 8-м квартете на монограмме строится монолог крайних частей (в виде фугато), вальс III части, а также тема вплетается в токкатное развитие II части и один раз — в Largo IV части. Функции темы-монограммы различны: монолог-размышление, драматическое действие и тема-знак. Лирико-драматический жанр 8-го квартета благодаря образно-смысловому решению оказывается новаторским. Тема-монограмма в квартете выступает и в качестве темы-персонажа, как в сочинениях романтической музыки, и в качестве символа креста, как в музыке барокко. Этот синтез позволяет композитору создать особый тип медитативного монолога, в котором присутствует и поток сознания, и процесс мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *