Элегия—лейт-жанр

7-й квартет обращен к памяти жены Шостаковича Нины Васильевны Шостакович, скончавшейся за пять лет до написания квартета. В год создания квартета ей было бы пятьдесят лет. Лирика в квартете овеяна грустью воспоминания.Это проявляется в особой афористичности квартета, в предельном лаконизме трех его частей (Allegretto, Lento, Allegro) и сюитном принципе: Allegretto приближается к сонатине, за ним следуют Элегия (вторая часть) и Фуга (третья часть). Все картины-воспоминания связываются в единую поэмную форму в прощальной коде III части, написанной в жанре вальса, где возвращается материал I части. Поэмность подчеркнута и тематическим единством частей, основой которого, как это часто бывает, служит материал I части. В теме солирующей первой скрипки, открывающей квартет, таится ряд качеств, которые будут повторяться в дальнейшем.
Так, в интонационности этой темы подчеркнута увеличенная секунда, напоминающая о восточной музыке. Биографические факты указывают на то, что это могло быть связано с посвящением8. Ми-бемоль, образующий с фа-диезом интервал увеличенной секунды, неоднократно возникает в квартете — сначала в ми-бемоль-мажорной побочной партии, затем во фригийском ре миноре II части, написанной в жанре элегии, и в коде финала при повторении главной партии. Это как бы микроуровень — интонационный знак воспоминания. Кроме того, характер воспоминания создает и вся экспозиция главной темы: она звучит в партии первой скрипки четыре раза без изменений, как закрепившийся в сознании образ.
С посвящением связаны и некоторые жанровые аспекты квартета. Прежде всего — это превалирование элегии. Элегия—лейт-жанр позднего творчества Шостаковича, который вобрал в себя символику древнего жанра поэзии. Философская сущность одного из древнейших поэтических жанров заключала в себе представления человека ранних эпох о жизни и смерти, о неразделимости этих понятий, ибо древний человек воспринимал смерть как начало новой жизни. Поэтичная, проникновенная элегия 7-го квартета открывает сходное понимание элегии в позднем творчестве Шостаковича — в лирике души присутствует мысль о смерти. Два других жанра — драматическое скерцо и вальс — возникают в финале. Они, как известно, широко распространены в симфонической и камерной музыке композитора, и в них также находит место определенная символика. Драматическое скерцо представлено в виде фуги, венцом развития которой становится появление темы элегии и главной темы I части. Эти образы, сильно трансформированные динамически, звучат одновременно у нескольких инструментов в быстром темпе, что наводит на мысль о смерти героя. Вальс в коде, в котором также принимает участие тема I части, — вновь лирическое воспоминание. В нем явно выражен оттенок прощания, музыка становится все более хрупкой, загадочной и «бестелесной», особенно когда тема играется пиццикато.
7-й квартет, лирико-драматический по складу, претворил новую концепцию в творчестве Шостаковича. Ее основой становится тема-персонаж, тесно связанная с посвящением. При помощи темы разыгрывается психологическая инструментальная драма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *