Камерные жанры

Камерные жанры всегда были близки музыкальному мышлению композитора. Они более непосредственно отражали лирическую природу его музы, хотя и сохраняли концептуальность, свойственную его симфоническим произведениям. На протяжении жизни лирика приобретала у Шостаковича разные стилевые аспекты — от пародирования в опере «Нос», песенной общительности в «Катерине Измайловой» и в прикладной музыке к лирическому развертыванию в симфониях, претворяющему принципы эпохи барокко.Квартетное творчество отразило весь этот путь, исключив, пожалуй, лишь сферу пародийности. Девять последних квартетов образуют новый для Шостаковича специфический художественный мир, который, по аналогии с Мясковским, близок «страницам дневника». В них запечатлелись некоторые факты личной жизни композитора, выразившиеся в посвящениях, его лирико-философские размышления о прошлом и настоящем, раскрывающиеся при помощи разбросанных по сочинениям «знаков», а также его отношение к стилевым поискам молодых композиторов.
В поздних квартетах Шостаковича много нового, но при этом остаются устойчивыми классические принципы квартетного письма: гармоничность, соразмерность, стройность звучания всех партий, удобство партий при всей их сложности, отсутствие ритмической эквилибристики. Камерные ансамбли Шостаковича по-настоящему квартетны, что доказывает их счастливая концертная судьба. Развитие квартетного творчества композитора шло по пути индивидуализации концепций, усложнения интонационно-знаковой системы и повышения функций солирующих инструментов. Последнее было вызвано все большей монологизацией квартетов и часто обусловлено характером посвящения. Известно, что посвящения могут быть разными у каждого отдельного композитора, иногда формальными, подчас как дар уже готового произведения исполнителю или другу. Но бывает и так, что посвящение заранее определяет некоторые особенности сочинения, как было, в частности, с мемориальными трио Чайковского, Рахманинова и других. Посвящения в поздних квартетах Шостаковича отражают именно последнюю традицию. Быть может, в этом сказалась давняя любовь композитора к эпохе барокко с его темами-знаками. Кроме того, на специфику квартетов, ее зависимость от посвящений могло влиять и общее в 60-е годы стремление к игре, в которой изначально задается определенное условие, что привело несколько позднее к распространению тем-монограмм, в которых как бы кодировался образ того, кто носил это имя.
Новые черты в камерной музыке Шостаковича открывают 7-й и 8-й квартеты, созданные в 1960 году. Они начинают ряд минорных квартетов (до этого все квартеты писались в мажоре), и пространная многочастность в них превращается в единое целое, в слитную многочастность, не допускающую исполнения отдельных частей. Велико и различие квартетов. 7-й — один из самых лирических, 8-й — трагедийный, близкий симфониям военных лет. Образность того и другого квартета уже предвосхищается посвящением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *