Период стилистической революции

Многочисленные стаккатные темы в дальнейшем также имитируют духовые инструменты. В качестве tutti в сонате выступают колокольные и органные звучности; таково, например, заключение финальной III части, написанное в жанре пассакальи. Драматургией всех частей управляют фактурные и ритмические принципы, что свойственно общей тенденции XX века к выдвижению на первый план этих свойств музыкальной материи.При помощи смен ритмического движения долгой его остановкой композитор создает контрасты I части. Остинатная ритмика II части с пугающими размерами 50/75 и со своеобразным несовпадением звуков, подобным форшлагам с выписанной скоростью игры, уравновешивает I часть непрекращающейся ритмической пульсацией. Краткое Интермеццо (II часть) возвращает к остинатной фактуре ба-ховских органных и клавесинных сочинений (в частности, к Хроматической фантазии ре минор). Результатом временных и фактурных контрастов становится выход в финале на уровень мелодического развития (первый раздел). В пассакалье синтезируются темы финала и I части, имитирующей звучание колоколов. Колокол — символ времени 70-х годов — появится в 7-й сонате Ти-щенко (1982) уже как участник ансамбля.
В панораму камерного творчества свои неповторимые краски внесли «Шесть картин» для фортепиано А. Бабаджаняна (1965). Сочинение удачно демонстрирует синтез современных техник композиции с ярко национальным композиторским слышанием. Кроме того, автор, будучи блистательным пианистом школы К. Игумнова, сумел насытить фактуру оркестровыми красками, сохранив при этом ее истинную пианистич-ность.
Итак, 60-е годы, которые были периодом раскрепощения общественного сознания и периодом стилистической революции в отечественной музыке, стали во многом периодом утверждения драматургического принципа игры. Игра тембров, ритмов, новых звуковых сочетаний, освобожденных от привычных ладогармо-нических условий, становится как бы метафорой раскрепощенного сознания и символом своего времени — «тайным знаком» 60-х годов. Понять эту особенность культуры, да и другие не менее важные черты искусства этого времени, помогает камерное творчество Д. Шостаковича. Как и в главе о концертно-сим-фонических жанрах, есть смысл проанализировать и представить его как целостность.
Камерная музыка Шостаковича в последнее пятнадцатилетие его жизни занимала большую часть его творчества. Девять квартетов, сонаты для скрипки и фортепиано, альта и фортепиано и ряд крупных вокальных циклов сконцентрировали основные идеи позднего периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *