Сказочный колорит и красочность

Сказочный колорит и красочность возникают в Семи настроениях (пятое настроение напоминает о сказочном мире музыки Лядова). В этом аспекте особенно выделяются «Попевки» для струнного квартета. Песенные мотивы, используемые Леденевым, многоплановы по жанрам, но преобладают лирические попевки: в I и V частях — черты плача; в III — элементы жанра страдальной песни, заставляющие вспомнить «Русскую тетрадь» Гаври-лина, в IV —лирическая песенность. Скерцо — II часть — основано на интонациях частушки.Филигранно оттачивая каждую деталь струнных миниатюр, придавая микродеталям текста объемность и законченность, Леденев создает в «Попевках» игру инструментального театра. Таковы диалоги-дуэты в скерцо, в лирической IV части, несколько ритуальными они становятся в финале. Элементы инструментального театра возникают и в цикле «Я играю на кларнете» (1972). Здесь «озорным сюрпризом», заявленным в стихотворном эпиграфе финала (№ 8 — «Старый веселый напев»), становится музыка, напоминающая диксиленд. Полистилистика, явление распространенное в эти годы, помогает завершить веселые, комедийные образы, рассредоточенные в цикле, и замкнуть его в контрастную форму по принципу «перемена в n-ный раз». В этом также проявляется один из моментов непредсказуемости игры.
На додекафонию, на стилистику Шёнберга, Веберна ориентированы и камерные сочинения Э. Денисова, который в 60-е годы работает преимущественно в камерных жанрах. Додекафония стала для Денисова той основой, которая помогла ему найти «интонемы» собственного стиля. В одном из поздних сочинений «Точки и линии для фортепиано в 8 рук» (1988) композитор в названии определил интонационно-фактурные элементы, которые формировались у него начиная с додекафонных произведений 60-х годов. Например, в Вариациях для фортепиано (1961) двенадцатитоновая тема вариаций речитативного склада
то преобразуется в традиционном жанровом плане (летящее скерцо — первая вариация; причудливый вальс — четвертая вариация), то подчиняется определенной заданности ритмико-фактур-ного движения (пунктирного — вторая вариация; «точки-репетиции» — третья вариация; «точки и линии» — в начале и в конце пятой вариации; пуантилизм в соединении с токкатностью — в шестой вариации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *