Тематический материал Пассакальи и Фуги

Тематический материал Пассакальи и Фуги не имеет такой ярко выраженной национальной окраски, он более классичен по складу. Автор оригинально решает вставшую перед ним задачу соединения фольклорно-национального и общеклассицистского. Он прибегает к почти полистилистическому приему: классицист -скую Пассакалью неожиданно разрушает цитата русской народной песни «Эй, ухнем». Песня звучит приглушенно на колокольном басу, и с этого момента колокольность не исчезает до конца Пассакальи.Сходный принцип соединения западноевропейского и русского в Фуге. Фуга двойная. Первая тема — классицистская с поступательным гаммообразным движением. Вторая—распевная, синтезирует элементы I части и Пассакальи. Значение этой темы возрастает и приводит в коде финала к дифирамбическому проведению главной партии I части. Здесь и утверждение интонационно русской темы, и типично русский дифирамб в стиле произведений Рахманинова, Танеева.
Таким образом, необарокко в квинтете Волконского приобрело специфический характер. Вместе с тем жанровое наклонение квинтета ближе всего к эпико-драматическому.
Цикл фортепианных пьес «М usica strict а» («Строгая музыка») Волконского проложил дорогу серийной технике, не менее привлекательной, чем техника барокко, для советских композиторов 60-х годов.
Лаконичные четыре фортепианные миниатюры основаны на темах-сериях, и отсюда их выразительность: «сосредоточенность на внутреннем, избегание ярких чувственных эффектов, погружение в утонченный мир звуковысотных микросвязей»,— пишет Ю. Холопов. Ощущение новизны более всего давало именно последнее — новое понимание звуковысотности.
Оригинальна техника сочинения. Помимо серийности «Строгая музыка» опирается и на контрапунктическое письмо, что отражено в подзаголовке «Fantasia ricercata». Уже в названии композитор как бы объединяет две разновидности ричеркара: раннюю (импровизационную) и более позднюю (имитационную), приближающуюся к фуге. В пьесах идея разных типов ричеркара отражена следующим образом: первая и третья части близки к ранним ричеркарам, напоминающим прелюдии, фантазии, что проявилось в контрастах ритмики и фактуры; во второй и четвертой пьесах преобладает контрапунктическая ткань (трехголосный контрапункт во второй и двойная фуга в четвертой). Таким образом, фортепианный цикл Волконского, основанный на додекафон-ной технике, в то же время как бы показывает и тот исторический путь, которым прошел жанр, — движение от ричеркара к фуге и прелюдии с фугой.
В обоих новаторских произведениях композитора, которые в ряду других открывали новые пути для развития камерной музыки, есть черты необарокко и попытка соединить техники разных времен. Но квинтет воплотил принципы эпико-драматического типа и в этом аспекте был связан с романтическим искусством России. «Строгая музыка» открывает пути для развития игрового типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *