Нарушение устоявшихся канонов

Устоявшиеся каноны камерно-инструментальной музыки 30— 40-х годов резко нарушил октет Г. Уствольской, созданный в 1950 году, однако фактом художественной культуры он стал только в 60-е годы, когда был впервые исполнен. В октете возродился тип разнотембрового ансамбля 10—20-х годов, но не жанровый тип, который обычно сопутствовал разнотембровым ансамблям.Напомним, что известные в 20-е годы сочинения — септет Г. Попова, квинтет ор. 39 С. Прокофьева, Нонет В. Щербачева — тяготели к игровому жанрово-драматургическому типу. Октет же Уст-вольской более всего соприкасался с эпической традицией, представленной специфически. Для 50-х годов это сочинение имело много необычного. Прежде всего состав: 2 гобоя, 4 скрипки, фортепиано и литавры. Ударные, проникшие в камерно-инструментальный ансамбль, были первой ласточкой «ударного бума», который наступит позднее. Функция литавр в октете была чрезвычайно важной: создать колорит древности, эффект внеличност-ного начала, подчеркнуть главное в октете — плавно разворачивающийся медитативный монолог. Монолог пяти частей выстроен из неких константных, вечно существующих в музыке элементов: фольклорных попевок и риторических фигур (плавное восходящее и нисходящее движение), данных в свободной метрической организации. Все в целом напоминает средневековую монодию (русскую и западноевропейскую) и архаическую ости-натность Стравинского. Медленное остинатное движение, символический тембр литавр претворяют идею бесконечного времени. Строгая линеарность контрапунктической фактуры, аскетизм, отсутствие украшений и неумолимость остинато (особенно в V части) наполняют музыку внутренним трагизмом. Помимо того, в октете возникают элементы минимализма — тенденция, которая будет развиваться в отечественной музыке много позже.
Медитативный тип композиции возникает и в сонате Устволь-ской для скрипки и фортепиано (1952). Она написана в виде одночастной развернутой композиции, оформленной, как в средневековой монодии, без тактовых черт. В сонате больше лирических эпизодов, чем в октете, и, может быть, поэтому в ней возник один из лейтобразов музыки последующих десятилетий: ровное метрическое биение, напоминающее и удары метронома, и биение человеческого сердца — символ отсчета времени, ухода. Для его создания используется нетрадиционное звукоизвлечение: «древком смычка по верхней деке».
Таким образом, в камерных сочинениях Уствольской претворилась особого рода лирико-эпическая традиция, возник тип новой медитативной лирики.
Камерные произведения А. Волконского определили несколько иные пути развития жанра. Фортепианный квинтет (1955) акцентирует традицию барокко. Элементы барокко пронизывали творчество Шостаковича уже в 30-е годы, но, как известно, они долгое время как бы не замечались, что отразилось, в частности, в музыковедческих работах о Шостаковиче. Квинтет Волконского имеет много точек соприкосновения с произведениями Шостаковича, они помогли Волконскому воспринять традицию барокко. Так, четырехчастный цикл квинтета своими названиями (Allegro moderato, Бурлеска, Пассакалья и Фуга) напоминает о цикле 1-го скрипичного концерта Шостаковича (Ноктюрн, Скерцо, Пассакалья, Бурлеска), а использование песенных элементов приближает к фортепианному квинтету Шостаковича.
Вместе с тем квинтет Волконского содержит и ряд специфических черт и открывает пути для дальнейших поисков в этой области композиторам в последующие периоды. К ним относится широкое понимание традиции барокко, объединение западноевропейской и русской традиций. Так, главная партия 1 части близка строгим северным русским напевам.
Побочная партия — пример партесного многоголосия, связанного с обработкой знаменного распева (отдельными чертами она перекликается с распевами Рахманинова). Заявленный в I части и частично во II русский интонационный пласт развивается и в классической ладогармонической системе, и в хроматической системе XX века, использующей расщепленные ступени, аккорды-кластеры, что смыкается с неофольклоризмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *