Вторая жанрово-стилевая традиция

Период 60-х годов во многих аспектах соприкасается с далекими 10-ми и 20-ми годами. Тогда один за другим вырастали многочисленные исполнительские коллективы, усиливался жанровый и стилевой поиск. Искусство 60-х годов, как и искусство начала века, представляло собой контрастное взаимодействие двух жан-рово-стилевых традиций: классико-романтической и современнической.В сочинениях классико-романтической традиции очень важна концептуальная сторона — потому чаще всего в ней преобладают лирико-драматическое и эпическое жанровые наклонения с их разновидностями (лирическое, эпико-драматическое). Таковы сочинения Д. Шостаковича, Б. Чайковского, М. Вайнберга, С. Цинцадзе, А. Пирумова и других. В русле этой традиции видоизменение камерных жанров происходило за счет обновления формы, структуры, принципов сопоставлений, способов развития материала. Более умеренно трансформировались ладогармониче-ская сторона, ритмика, тембр.
Вторая жанрово-стилевая традиция и в начале века, и в 60-е годы воспринималась как «русский авангард» и «советский авангард». Показательно, что русский авангард начала века формировался преимущественно как следствие развития отечественной культуры. Некоторые его пласты, как творчество Стравинского и Прокофьева, стали широко известным и классическим искусством XX века. Другие же, как произведения А. Лурье, Н. Рославца, В. Дешевова, Н. Матюшина, А. Мосолова, сильно различавшиеся по художественному уровню, открывались постепенно. Однако уже сейчас ясно, что эта часть русского авангарда, далеко опережая стилевые находки своего времени в области микроинтерва-лики, сонорики, электронных тембров или вплотную подводя к таким открытиям, как додекафония, все же не создала таких совершенных произведений, которые могли бы стать в один ряд с творениями великих композиторов XX века.
Отечественный авангард 60-х годов в силу того, что большая часть авангардистской музыки начала века была ему неведома, избрал в качестве ориентиров, с одной стороны, сочинения Стравинского, а с другой — музыку нововенцев, Бартока, а позднее Ноно, Берио, Штокхаузена и других.
У истоков советского авангарда второй половины XX века стоит творчество Г. Уствольской и А. Волконского. Камерная музыка того и другого композитора провозгласила новые стилевые направления, новый для того времени отечественной музыки язык уже в самом начале 50-х годов, то есть в период «подпольного» постижения необычных видов техник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *