Камерно-инструментальная музыка

Каждое музыкальное произведение является своеобразным психологическим, философским, а иногда и политическим документом своего времени. В нем как бы овеществляются личностные и общечеловеческие помыслы определенного исторического периода. Не являются исключением и камерные жанры.Три десятилетия отечественной музыки, завершившие XX столетие, обнаружили постоянный интерес к камерным жанрам, которые становились «ареной борьбы» различных стилевых традиций, средоточием экспериментов в области музыкальных средств и, как это всегда было присуще жанру, выявляли тонкие нюансы психологического и лирического мира их авторов.
Поскольку 60—90-е годы — это разные десятилетия и огромное количество камерно-инструментальной музыки, то для создания ясной картины развития жанра потребовалось найти особый «ключ», помогающий объединить контрастные сочинения и в то же время подчеркнуть их специфику и особенности бытования в каждое десятилетие. Таким ключом станет сравнительное рассмотрение жанрового профиля музыки, которое позволяет приблизиться к смыслу музыкального произведения. Из различных аспектов жанрового анализа выбран путь соотнесения в историческом периоде трех жанровых наклонений, устойчивых в музыке самых разных времен: лирико-драматического, эпического и игрового (или концертного). Данный аспект поможет раскрыть сущность музыкально-исторической «памяти» каждого этапа1.
60-е годы в камерной музыке прежде всего — период экспериментаторства, возникший в очень большой степени под воздействием западноевропейского искусства. В это время отечественные композиторы знакомятся с запретными ранее сочинениями композиторов нововенской школы. В концертах зазвучали произведения Стравинского, и он сам посетил Россию. Фестивали «Варшавская осень» еще более перевернули представление о привычных нормах музыкального языка и о техниках композиции. Это впечатление во многом подготовил приезд Луиджи Ноно еще в 1953 году. Именно в 50-е годы начинался период экспериментаторства, но в то время он был в глубоком подполье. 60-е годы стали этапом языкового взрыва, революцией в отечественной музыке. Это обстоятельство привело к бурному развитию камерных жанров, наиболее пригодных для постижения открывшихся новых горизонтов музыкальной техники, новому подходу к музыкальному пространству и времени.
Увеличение количества камерно-инструментальной музыки совпало с активизацией в 60-е годы ансамблевого музицирования, возникновением новых камерных ансамблей: дуэтов (Д. Ой-страх и С. Рихтер, М. Фихтенгольц и Л. Фихтенгольц), трио (А. Любимов, О. Каган, Н. Гутман; Е. Малинин, Э. Грач, Н. Шаховская и другие), квартетов (им. С. Прокофьева, им. Д. Шостаковича). И новые камерные коллективы, и активно работавшие прежние играли много современной музыки, в том числе и произведения советских композиторов. Достаточно напомнить, что все квартеты Шостаковича, созданные им в 60-е — начале 70-х годов, как и в прежние десятилетия, исполнялись вскоре после их создания квартетом имени Бетховена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *