Высокая степень спонтанности

Многие композиции для солистов с оркестром являются по жанру симфониями-концертами, что иногда выносится и в название (Симфония-концерт для скрипки с оркестром С. Беринского, 1984). Очевиден интерес и к камерной ветви концерта («Ночные гимны» для фортепиано и камерного ансамбля, 1984; концерт для гобоя и пятнадцати струнных, 1987, А. Раскатова, «Sinfonia da Camera» для флейты, гобоя, двух групп струнных и ударных В. Шутя, 1978).Новые возможности для привнесения черт инструментального театра композиторы находили (как и в симфониях) в сочетании в концерте академических традиций и принципов маскультуры. К последней, как известно, сам жанр был открыт изначально. Различные тому примеры дают концерт для симфонического оркестра, трех электрогитар и солирующих инструментов Слонимского, 2-й фортепианный и саксофоновый концерты Эшпая, concerto grosso для эстрадного и симфонического оркестров Губайдули-ной, concerto grosso Шнитке.
Концерту как жанру свойственна высокая степень спонтанности, реализуемая через импровизационное начало (фактор игры). Все это создавало широкие возможности для «игры стилями», «игры жанрами», в том числе и бытовой музыки, что расширяло арсенал игровых и внемузыкальных приемов жанра. Виртуозный инструментализм, свойственный современной не только сольной, но и оркестровой манере, допускал контакты с роком, джаз-роком, фьюжн.
Вместе с тем концерт, как и другие симфонические жанры, оказался связанным и с духовной сферой, не являясь, однако, культовой музыкой. Ряд заглавий свидетельствует об этом наглядно: «Introitus» (фортепианный концерт) и «Offertorium» (скрипичный концерт) Губайдулиной, «Ave Maria» (3-й фортепианный концерт) Караманова, «In Memoriam» (скрипичный концерт) Артемова.
Среди симфонических жанров именно концерт чаще других возникал как заказное сочинение или посвящение определенному артисту. В таком случае на смену традиционной триаде (композитор-произведение-исполнитель) выстраивалась цепочка иной зависимости: исполнитель-композитор-произведение-исполнитель. Последний здесь как бы участвует дважды — в рождении и озвучании сочинения. Артист импульсирует не только рождение общей концепции, но и исполнительскую реализацию пьесы (в процессе создания произведения композитор неизменно учитывает специфику «исполнительской интонации» артиста).
Несмотря на обилие жанровых разновидностей, концерт последней трети XX века сохраняет генетическую связь со своими предшественниками, опирается на базовые инварианты жанра. Уникальность самого жанра зиждется на сочетании консервативности и мобильности: при устойчивости типологических признаков жанр оказывается открытым к постоянным видоизменениям и развитию. При способности к внутренним и внешним видоизменениям концерт всегда сохраняет свое жанровое ядро, которое и позволяет не сливаться с родственными ему симфоническими видами. При этом обилие жанровых решений внутри концерта неизмеримо возросло к концу века: наряду с академически устойчивым видом сольного концерта возникли концерты-ансамбли разного состава, концерты для одного солирующего инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *