Множественность исполнительских индивидуальностей

Обилие и разнообразие концертов, созданных в XX веке, стимулировалось такими важнейшими факторами, как множественность ярчайших исполнительских индивидуальностей и расширение состава солистов. Здесь усилия композиторов и исполнителей шли как бы в едином потоке. Исполнители-виртуозы становились стимуляторами фонических экспериментов.Создаются концерты не только для традиционных «лидеров» (фортепиано, скрипки, виолончели), но и для оркестровых инструментов (контрабаса, альта, фагота, ударных, органа, саксофона), а также для народных инструментов (гитары, аккордеона, баяна).
Художественные феномены Ю. Башмета и М. Ростроповича, Г. Кремера, Ф. Липса, М. Пекарского, Н. Петрова и других выдающихся отечественных музыкантов провоцировали рождение серии концертов: для альта (Денисов, Шнитке, Р. Бунин, М. Ермолаев, Леденев, Б. Чайковский), виолончели (Банщиков — пять, Беринский, Буцко, Леман, Вайнберг, Б. Чайковский, Шнитке), скрипки (Шнитке, Денисов, Беринский, Эшпай), фортепиано (Щедрин — пять, Леденев, Эшпай), ударных.
В звучности фортепиано (как солиста и оркестрового инструмента) часто на первый план выдвигаются его ударные свойства, в то время как у струнных сохраняется ведущая роль кантилены.
Постоянен интерес к синтетическим политембровым структурам, что предопределяет смешанный состав солистов концерта. Буцко, например, создает концерт для органа, клавесина, челесты и фортепиано (1970), Слонимский пишет «Славянский концерт» для органа и струнного оркестра (1978), Каретников — концерт для духовых (1965), Артемов — «Концерт для тринадцати духовых и ударных» (1967).
С постоянством роли «инструментального театра» связано, на наш взгляд, пристальное внимание композиторов к жанру концерта для оркестра, концерта для нескольких солистов, а также к concerto grosso. Интерес к последнему особенно явственен у Шнитке, хотя к этому жанру обращались и другие мастера (Б. Арапов, Б. Тищенко, К. Волков). Г. Дмитриев пишет свои «Сцены» (1980) в жанре concerto grosso, где диалоги и полилоги возникают между клавесином, контрабасом, струнным квартетом и камерным оркестром. Губайдулина предлагает вариант concerto grosso для двух оркестров — эстрадного и симфонического (1975).
Среди авторов концерта для оркестра Щедрин («Стихира», «Старинная музыка российских провинциальных цирков»), Слонимский, Эшпай, Шнитке.
Вновь стал привлекателен двойной концерт. В числе примеров: для флейты и гобоя Денисова (1978), для скрипки, альта и струнного оркестра «Далекие сны детства» А. Чайковского (1988), концерт для двух скрипок и струнного оркестра М. Ермолаева (1986), концерт для флейты, фортепиано и камерного оркестра Б. Тищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *