Общие тенденции симфонии и концерта

Указанные принципы формообразования находятся, естественно, в прямой взаимосвязи с ведущими тенденциями музыкального языка. В изучаемый период менее типичны случаи тотальной приверженности к той или иной современной технике композиции в их исконном виде (исключение — Н. Каретников). Работа в смешанных техниках сохраняется у Губайдулиной, Шнитке, Денисова (у последнего, кстати, снижается роль серийного письма и интереса к пуантилизму).Словом, примат в 60—70-е годы серийной организации, алеаторических фактур, строго регламентированных ритмических структур уступает место иным средствам развития, среди которых особую роль начинают играть свободно-вариантные формы. Создается впечатление, что композиторы порой берут из прошлого лишь центральную идею симфонии, где свойственная симфонизму конфликтность, как правило, остается реализованной в конфронтации ведущих образно-смысловых начал. Они — из вечных оппозиций и жизни, и искусства: добро — зло, свет — тьма, возвышенное — низменное и прочее. Оппозиции традиционно подкреплены темброво: струнные, челеста, клавесин сохраняют за собой право на воплощение добра, медные, ударные, низкие деревянные экспонируют силы зла. Кульминации, естественно, восходят к смешению тембров.
Показав общие тенденции симфонии и концерта, есть смысл коснуться и некоторых специфических свойств последнего.
В XX веке жанр концерта переживал периоды меньшей или большей востребованности: например, в 20—40-е годы произведения данного жанра уходили на второй план. Начиная с 60—70-х годов возникает всеобщий интерес к жанру, его количественный рост. В эти десятилетия в связи с новациями музыкального языка, идущими от второй волны авангарда, в отдельной части концертных сочинений наблюдается отказ от канонизированных форм и индивидуальный подход к проблемам жанра. Тенденция к многозначности толкования формы не исключала в каждом конкретном случае весьма четкую, логически обоснованную конструктивную идею. В 80—90-е годы более очевидными становятся признаки стабилизации жанра, которые охватывают все сферы художественного творчества.
Сохранить свои индивидуальные свойства концерту всегда помогают родовые качества; в их числе концертирование, игра, состязательность, виртуозность и импровизационность. В облике концерта каждая из фундаментальных черт оказывалась способной стать либо доминирующей, либо, напротив, совсем отсутствовать, или лишь обеспечивать контакты с другими жанрами. Самой стабильной чертой оставалась виртуозность.
В концерте 60—70-х годов преобладало уменьшение концерт-ности, понимаемой как яркость, коммуникативность (при усилении роли психологизма, медитативности). Меньше становилось игровых моментов и состязательности. Солист чаще включался в единый звуковой поток с оркестром. Ближе к концу века концерт, не отказавшись от своих завоеваний минувших десятилетий, все же больше тяготел к образной открытости, не чурался романтической выпуклости эмоций.
Имела место авторская индивидуализация в трактовке жанра: практически у каждого композитора, неоднократно обращавшегося к концерту, вырабатывался свой концертный стиль (Эшпай, Щедрин, Шнитке, Денисов, Б. Чайковский, Вайнберг и другие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *