Привлечение фольклорных образцов

После кончины Шостаковича композиторы непросто находили пути для реализации своих индивидуальных творческих позиций в сфере инструментализма. Современной музыке не хватало свежести, непосредственности, естественности высказывания, «ушеугодия», как образно выражался Мясковский, — словом, таких сочинений, которые шли бы «от сердца к сердцу» и были бы способны притягивать к себе внимание магической силой искусства.Мастера стали уставать от «делания» оркестровых партитур, обязанных каждый раз поражать (прежде всего коллег по цеху) так называемой новизной. Черты кризиса, известной «усталости» жанра подвигли творцов симфонической музыки на поиски решений, обеспечивающих реальный контакт с аудиторией. Опыт мировой музыкальной истории предлагал здесь несколько проверенных вариантов семантизации инструментальных сочинений:
— моделирование выразительных средств классики, на которые, как не без сарказма замечал Денисов, «публика охотно клюет (мелодия Малера, гармония Брукнера»);
— фольклор как источник тематизма и тип мышления;
— контакты со средствами выразительности бытовых жанров, современной маскультуры;
— программность во всем спектре ее разновидностей;
— привлечение образов смежных искусств;
— театральность (вплоть до инструментального театра).
Показательные примеры привлечения образов смежных искусств находим, например, у Ю. Буцко («Древнерусская живопись»), Э. Денисова («Живопись»). Прообразами сочинений последнего нередко оказываются живописные работы, шире — стили художников, имеющие музыкальную природу. Тип картинной программности у Денисова как бы сочетает в себе различные техники изобразительного искусства — графическую, акварельную и живописную. Названные виды техник стали своего рода нормативными и для музыки композитора. Напомним о «Живописи» (богатейшая многокрасочность оркестрового колорита) или, напротив, о «Знаках на белом» (с предельной лаконичностью тембровых решений). Показательны «Черные облака», «Три картины Пауля Клее». Символические установки в этих сочинениях передают особенности музыкальных впечатлений.
В современном симфонизме остаются множественными примеры обращения композиторов к фольклорным источникам. Нередки, в частности, цитатные привлечения фольклорных образцов. Уже период 60—70-х годов характеризовался не только броском в музыкально-технологическую современность, но и возрастанием интереса к глубинным пластам отечественного фольклора, к старине (известную стимулирующую роль сыграла активизация процесса расшифровки и исполнения памятников древнерусского певческого искусства). Денисов был прав, утверждая, что «все лучшее, что создано в новой музыке, остается в связи с национальной и интернациональной традицией. Возможна и интернациональная техника, но нет интернационального музыкального языка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *