От «оттепели» 60-х к прозрениям и потрясениям 90-х

Статистика 90-х годов свидетельствует, что к концу XX столетия в России функционировали 50 вузов (из них 18 консерваторий и институтов искусств), 16 академий культуры и искусства, свыше 20 музыкальных факультетов в педагогических вузах, 137 училищ-колледжей (из них свыше 30 музыкально-педагогических училищ). Начальное художественное образование можно было получить в 6000 детских школ — искусств, музыкальных, хореографических. Специальных музыкальных школ (наподобие Московской ЦМШ) функционировало 8.Только будущее, однако, покажет, какое внутреннее содержание нес в себе процесс перестроения: насколько практически оправданным окажется само это явление — попытка совершить реформы или внешнее перестроение? О последнем факторе упомянуто не все. 90-е годы оказались буквально захваченными идеей всевозможных переделок и переименований, в том числе высших учебных заведений (Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Российскую Академию музыки, педагогические институты в педагогические академии и университеты и т. д.) и печатных органов (журнал «Советская музыка», выходящий с 1933 года, переименован в «Музыкальную академию»).
Наряду с почти полувековой деятельностью журнала «Музыкальная жизнь» и с успешной работой газеты «Музыкальное обозрение» появились в конце столетия и стали функционировать новые печатные рупоры, в том числе журналы «Скрипичный ключ» (Санкт-Петербург, 1996, основатель — Фонд развития классической музыкальной культуры имени С. Юрока), «Фортепиано» (1998, Москва), «Старинная музыка» (1998, Москва, издается при участии Коллегии старинной музыки Московской консерватории).
Итак, Россия, пройдя путь от «оттепели» 60-х годов к прозрениям и потрясениям 90-х, перешагнула в новое тысячелетие, ощущая культуру как необходимое условие жизни и включая музыкальное искусство в ряд величайших, нетленных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *