«Московское товарищество» композиторов

В 90-е же годы возникло и «Московское товарищество» композиторов (А. Чайковский, К. Волков, А. Головин, В. Кикта, И. Рехин и другие), художественная позиция которых не отличалась радикализмом.В движении к искусству 90-х годов как новому этапу одной из заметных вех стало рождение фестиваля «Альтернатива». Он возник в 1988 году и быстро приобрел характер действенного конкурента представительных фестивалей современной музыки в Москве и Петербурге. Его инициатором и организатором стал А. Любимов, возглавивший, по его словам, «неофициальное движение исполнителей новой музыки. Именно благодаря мощному импульсу, идущему из исполнительской среды, стали возможны тот нонконформизм, та открытость ко всему новому, то отсутствие давления какого-либо одного стиля, одной школы, которые явились знаком фестиваля, его радикальной установкой, „альтернативой» всему предшествующему государственно-официозному направлению… „Альтернатива» заняла свое заслуженное место как позитивная платформа музыкального искусства XX века, как средостение между лабораторией композиторов и сценическими акциями исполнителей, как меняющаяся панорама, охватывающая горизонты технических экспериментов и пределы духовной творческой концентрации, как тот круг общения с сегодняшним слушателем, в котором нуждается будущее музыки».
А. Любимов, ставший художественным руководителем фестиваля «Альтернатива», — заметная фигура отечественного музыкального небосклона. Характер его деятельности поистине универсален: сольное концертирование сочетается с ансамблевыми программами, классический репертуар — с версиями новой и новейшей музыки. Артист неповторим в диапазоне от аутентичных исполнений на клавикордах и молоточковых фортепиано до инструментального театра и хеппенинга.
Любимову же принадлежит инициатива (совместно с Н. Гутман) по организации в Московской консерватории факультета исполнительства на аутентичных инструментах.
Завершающее десятилетие ушедшего века было отмечено показательными процессами на ниве музыкальной педагогики. Например, средние учебные заведения перестраивались, а иногда лишь переосмысливались на иностранный лад (училища в колледжи или высшие колледжи). Ряд крупных среди них в Москве (имени Октябрьской революции, имени Ипполитова-Иванова), а также в Тамбове, Оренбурге и многих других периферийных центрах культуры получали статус Государственных институтов музыки (имени Шнитке, Ипполитова-Иванова в Москве, имени Л. и М. Ростроповичей в Оренбурге). Наиболее продвинутые ДМШ могли получить статус колледжа (например, имени Шопена в Москве), открывались музыкальные факультеты при педагогических институтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *