Страсти по поставангарду

Состоялись также: 4-й фестиваль «Новое органное движение в Челябинске», фестиваль оперного искусства «Ирина Архипова представляет» в Уфе, 1-й и 2-й фестивали Тарусского фонда С. Рихтера, 9-й фестиваль «Композиторы России — детям» в селе Новоспасское, певческие биеннале: «Москва— Санкт-Петербург», фестиваль «Театральные города» в Перми… Проводились музыковедческие и композиторские конференции.В числе последних особый интерес представляла композиторская конференция «Страсти по поставангарду». «Круглые столы» с последующей публикацией наиболее значительных материалов помогали отразить в современности и сохранить для истории живой пульс идущих творческих процессов и художественно-стилевых поисков.
Благородной традицией последних лет стало исполнение музыки композиторов, чей путь завершился в прежние годы. Желание сохранить память об учителях и самобытных художниках, которые при жизни были многим обделены, побуждало включать в фестивали сочинения М. Гнесина, В. Щербачева, В. Волошино-ва, О. Евлахова, Н. Мясковского, Н. Рославца, А. Чугаева.
Каждый год наряду с хозяевами московских и петербургских фестивалей в них участвуют гости из Германии, Франции, Англии, Израиля, Америки, Скандинавских стран. При столь обширном национальном представительстве решено было для сохранения специфики фестивалей ограничить XX веком хронологические рамки исполняемой музыки. Ныне «Петербургская музыкальная весна» окружена серией своих фестивалей-спутников. Новая музыка звучит на «Рождественских встречах», «Пасхальном фестивале», в «Дягилевских сезонах», «Дворцах Петербурга», на Неделе музыки для детей и юношества. Творчеству современных композиторов посвящены форумы «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути». Последний состоялся в 1989 году и стал одной из первых ласточек музыкального авангарда (подчеркнем: это форум не просто современной, а именно авангардной музыки). «Звуковые пути» (название фестиваля заимствовано из одноименной пьесы Чарлза Айвза) объединили творческую молодежь Союза композиторов Петербурга.
«Звуковые пути» сформировались в программу новой музыки, куда входят не только фестиваль, но и одноименные Международный семинар новой музыки и Ансамбль новой музыки. Для координации творческих и организационных планов и их реализации в 1993 году в Петербурге была основана Творческая ассоциация «Звуковые пути», куда входят композиторы, музыковеды и исполнители из России, Германии, Австрии, Польши и Кореи. Почетные члены ассоциации — композитор Джордж Крам и Сергей Слонимский. Последний написал для Ансамбля «Lamento furioso» памяти Э. Денисова.
Значительными вехами прошедших фестивалей стали авторские концерты музыки Э. Денисова, С. Слонимского, А. Шнитке, М. Кагеля, М. Фелдмана, исполнение вокальных произведений О. Мессиана, «Лунного Пьеро» и «Ожидания» А. Шёнберга, участие в фестивале 1997 года крупнейшего американского композитора современности Джорджа Крама.
Огромные усилия для активизации культурной жизни столицы прилагает Московский союз композиторов. Например, только в 1990 году он провел восемь фестивалей, в том числе Международный джазовый «Наследие», а также «Панорама», Первый фестиваль музыки для детей и юношества. Состоялся фестиваль современной музыки «Вечера на Большой Никитской».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *