Время глубоких переживаний

Для деятелей культуры 90-е годы стали временем глубоких переживаний, когда распались привычные взаимосвязи, а установление новых уже оказалось делом невозможным. Ныне главная роль в актуализации художественной жизни принадлежит не композитору или артисту, а спонсору (продюсеру, издателю, разного рода куратору). Спонсоры ныне с удовольствием вкладывают деньги в дорогостоящие увеселительные шоу и конкурсы.Оглядываясь на весь XX век, нетрудно заметить, что в его новой музыке нередко преобладали сочинения драматического, а порой и трагического плана. Такова была сама действительность, порождавшая перманентное ощущение тревоги в атмосфере возникавших по разным поводам мрачных ситуаций. В музыке господствуют созерцательно-ностальгические тона: создается впечатление, что из нее ушла внешняя событийность, а осталась реакция на трагические катаклизмы.
Не таков ли смысл многих исканий завершающего век десятилетия, если хотя бы вспомнить образный мир 10-й симфонии («Круги ада») Слонимского и его оперы «Видения Иоанна Грозного», последних симфоний Шнитке, «Offertorium»\’a Губайдули-ной, симфоний Денисова? И отсюда протянутся нити к особой значимости духовного в творчестве, к нетленному свету красоты, созданной великими классиками (Денисов, в частности, подарил отечественным слушателям радость узнать завершенную им оперу «Воскрешение Лазаря» Шуберта, в финал которой ввел свою музыку, а в финалы своих альтового и скрипичного концертов он инкрустировал музыку Шуберта).
В движение искусства 90-х годов, как и в предшествующие десятилетия, делали свои вклады уже давно сложившиеся музыкальные институты и новые (или обновленные) музыкальные структуры. В 1995 году прошел VII съезд композиторов России, обсудивший жизнетрепещущие темы современного творчества, среди которых как острейшая встала проблема финансового выживания. Союзы композиторов России и Москвы работают во все более тяжелых условиях рынка, «падения акций» академической культуры и оттока крупных музыкантов за рубеж. Делалось все возможное и невозможное, чтобы не иссякал родник музыкального творчества и новые сочинения соотечественников звучали в России, а не только за ее пределами. В частности, Союзом композиторов России организован Международный фестиваль «Музыка друзей» (3-й проводился в 1998 году).
Принципиальное значение для развития отечественной культуры имеет регулярное проведение таких престижных в мире конкурсов, как конкурсы имени Чайковского, а также имени Рахманинова, Скрябина, Прокофьева. В целом фестивальное движение 90-х годов поражает не только размахом и многопрофильностью, но и своей географией. Вот некоторые выборочные факты. Были проведены 2-й Международный фестиваль искусств им. А. Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, 3-й Международный конкурс струнных квартетов и 2-й Международный фестиваль музыки молодых композиторов в Санкт-Петербурге, 1-й Московский хоровой фестиваль духовной музыки, 4-й Московский международный фестиваль православной музыки, Фестиваль православного певческого искусства в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *