Эволюционные процессы в отечественной музыке

В Ленинграде гостями фестиваля стали Л. Берио, Дж. Кейдж, Я. Ксенакис, Л. Ноно. Проходили гастроли П. Булеза и его ансамбля. Фестиваль современной музыки Германии (1989—1990) проводился и в столице, и на периферии.Важную информационную функцию стали выполнять новые периодические издания, среди которых «Русская музыкальная газета» (ее первый номер вышел в 1988 году) и «Музыкальное обозрение». Последнее не только представляет современную панораму отечественной музыкальной культуры, но и публикует материалы иного порядка — в том числе крайне ценные для молодых исполнителей сведения о грядущих международных конкурсах.
Итак, наступили 90-е годы. Они обладали необходимой исторической дистанцией для более адекватной оценки многих событий в истории музыки XX столетия (в том числе, например, не только сложнейших 20-х годов, но и не менее дискуссионных 60-х). В общем же обзоре самого десятилетия оказалось возможным сделать лишь первые шаги в определении сегодняшних знаний о «текущем моменте».
Эволюционные процессы в отечественной музыке 80—90-х годов резонировали общемировым тенденциям того же периода. В связи с этим еще раз подчеркнем существенное: начиная с 60-х годов ощущается большая сопричастность русской культуры к мировому процессу.
Стадию, на которой находится развитие русской музыки в последние десятилетия XX столетия, принято определять понятием постмодернизм, «имея в виду, что центр творческих интересов смещается с изобретения новых техник и приемов письма в сторону непривычной трактовки уже найденного и даже традиционного».
К началу 90-х годов сгладилась конфронтация между официальным и нонконформистским искусством.
Борьба с музыкальным конформизмом утрачивает всякий смысл, в силу чего, как полагают многие музыканты, не могла состояться третья волна авангарда в период рубежа веков. «Авангард?.. В ситуации современного музыкального искусства это слово уже ничего не обозначает. Ведь если „авангард» — это „быть впереди», то непонятно — впереди чего. Если весь XX век был веком конкуренции стилей с их постоянным отрицанием того, что предшествовало, и утверждением нового — если „авангардного», то теперь время примирения. История музыки уже знала такие периоды относительной устойчивости: барокко, классицизм… Сегодня неважно, о чем музыка, в какой композиторской технике она написана. Важнее вызвать у слушателей то состояние, в котором пребывают исполнители. И надо добавить: нынешняя ситуация в искусстве — посттрагическая, постдраматическая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *