Традиции «Московской осени»

Как и другие крупные музыкальные фестивали, «Московская осень» обозначила себя как явление не только динамичное, постоянно развивающееся, но и как обладающее своими традициями. В числе последних можно считать основополагающей то, что «рельеф» фестиваля неизменно составляли премьеры. Постоянное участие ведущих мастеров создавало возможность ощутить вехи их стилевой эволюции.Уже отмечалось, что традицией московского форума стало закрытие «белых пятен» на музыкальной карте истории отечественной музыки XX столетия. Кроме того, существенным принципом фестиваля всегда была «интертекстуальность»: сначала на отечественном уровне (новое звучание в неразрывной, родовой связи с сочинениями корифеев, например Мясковского, Прокофьева, Шостаковича), а затем на фоне отдельных крупных явлений зарубежного творчества. Начиная с 16-й «Московской осени» (1994) форум получил статус международного. Теперь он представлял московской публике и премьеры зарубежных композиторов (например, француз Тьери Пеку написал специально для московской премьеры новое сочинение «Антифоны неба и земли»). Впервые приезжал в Москву для участия в «Осени» и признанный классик мирового авангарда Я. Ксена-кис, звучала музыка Анри Пуссера и Дитера Шнабеля, Георгия Минчева, Анатоля Виеру и многих других.
В числе творческих задач московский форум видит необходимость продолжать и развивать контакты с отечественными композиторами, проживающими за рубежом (ряд интересных показов осуществляли В. Суслин, Н. Корндорф, С. Павленко, Д. Смирнов, Е. Фирсова).
Для кого же прежде всего организован фестиваль? «В первую очередь — для профессионалов: московских композиторов, музыковедов, исполнителей — и для московской публики — в той ее части, которая интересуется современной профессиональной музыкой, точнее музыкой XX века».
«Московская осень» устанавливала прочные контакты с исполнителями, в том числе, например, с хором студентов Московской консерватории под управлением Б. Тевлина (осуществившим премьеры всех хоровых сочинений Щедрина, всех крупных духовных сочинений Н. Ведерникова), а также с Ансамблем ударных под руководством М. Пекарского. Артист прав: услышать новое произведение жизненно необходимо не только композитору, но и исполнителю. А любой фестиваль, как известно, это не парад одних шедевров, а экспозиция одного-двух ярких сочинений в общей «звучащей массе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *