Смена артистических поколений

Уникальной сценической площадкой для премьер новой музыки, а также пропагандистом широких музыкальных знаний среди студенческой элиты (своеобразного «инкубатора» российской интеллигенции) стал московский Молодежный музыкальный клуб, которым более трех десятилетий руководит его энтузиаст и создатель Г. Фрид. Успешное бытование клуба (не как формальной организации, «спущенной» по разнарядке чиновниками от культуры) демонстрирует неиссякаемость интересов определенной части молодежи к серьезной музыке.Вместе с тем нельзя не ощутить и признаки расслоения культуры, известного падения интересов к академическим жанрам. Одним из символов молодежной культуры в 70-е годы становится рок-н-ролл. Дифференциацию искусства обостряли средства массовой информации, и особенно телевидение. Пользовавшиеся ранее устойчивым интересом передачи, например портреты композиторов, исполнителей, все больше уступали место так называемым «мыльным операм» и другой, весьма низкопробной продукции, вроде зарубежных телесериалов. Если в 60-е годы было экранизировано семь отечественных опер, в 70-е — два балета, то затем эта практика сошла на нет (как и жанры телеоперы и телебалета).
Академическую линию культуры блистательно представляли ее корифеи, такие, например, как С. Рихтер, создавший вокруг себя неповторимую «рихтеровскую галактику» (Л. Гаккель), включившую в свою орбиту таких неповторимых музыкантов, как О. Каган, Н. Гутман, В. Третьяков, Ю. Башмет. Последний начиная с 70-х годов выступал в ансамбле не только с Рихтером, но и с Третьяковым, Ростроповичем, Кремером, Любимовым, представляя впервые многие сочинения современной музыки.
Вместе с тем происходит смена артистических поколений. Уходят из жизни Л. Оборин, Я. Флиер, М. Гринберг, М. Юдина, Н. Голубовская, П. Серебряков, С. Ширинский, Г. Пятигорский, Л. Кубацкий, М. Вайман…
Музыкальная жизнь страны наглядно демонстрировала свои достижения и сложности во множестве фестивалей и конкурсов. Был создан фестиваль современной музыки в Архангельске. По инициативе ленинградской композиторской организации возник фестиваль «Саянские огни». Стали появляться и региональные формы, в их числе, например, «Тувинское музыкальное лето». «В десяти смотрах „Ленинградской музыкальной весны» было немало интересных премьер. Так, Слонимский дал музыку широчайшего диапазона—от квартетных антифонов (словно бы прощальная реплика вслед уходящим 60-м годам) до ораториальной сюиты „Виринея», вступающей в долгожданный диалог с русской музыкальной классикой». Прозвучали октет и 3-я фортепианная соната Уствольской, балет «Ярославна», инструментальные концерты Тищенко, симфонические фрески «Петр I» А. Петрова, вокальный цикл «Вечерок» Гаврилина. В рамках фестиваля звучала театральная музыка А. Кнайфеля, А. Колкера, С. Баневича, Г. Белова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *