Формы творческой работы Союза композиторов

Важными импульсами музыкальной жизни были разные формы творческой работы, которые проводились Союзом композиторов. В изучаемый период, например, состоялись выездные пленумы Союза композиторов России, а также 4-й съезд Союза композиторов СССР (1969). Много усилий Союз прилагал и к рождению новых музыкальных театров.Знаменательными событиями стали открытия Московского детского музыкального театра под руководством Н. Сац и Камерного музыкального театра под руководством Б. Покровского. Экспозиция репертуара последнего начиналась с опер «Не только любовь» Щедрина и «Нос» Шостаковича. Единственный в мире детский театр оперы и балета выполняет огромную миссию по приобщению к музыкальной культуре самых маленьких слушателей. Его афиша поистине безгранична и простирается от детской оперы «Великан» Сережи Прокофьева к ставшим репертуарными долгожителями работам М. Раухвергера, Т. Хренникова, М. Вайн-берга, Ш. Чалаева, Э. Хагагортяна, Е. Подгайца и многих других. Оба коллектива являются классическими примерами «музыкальных театров режиссера», как и Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, а их создатели и руководители зарекомендовали себя верными «рыцарями» современного отечественного творчества.
В изучаемый период наблюдалось интенсивное возникновение камерных оркестров, организаторами которых становились крупные исполнители. Во главе подобных коллективов становились И. Жуков, В. Третьяков, В. Спиваков, Ю. Башмет, Э. Грач, С. Безродная. Их деятельность способствовала пропаганде и рождению оркестровых сочинений для малого состава.
С 1973 года началась активная дирижерская деятельность М. Ростроповича. К сожалению, на родине она была встречена неоднозначно. После отъезда за границу музыканта можно было видеть в качестве как дирижера в мировых оперных театрах, так и руководителя крупнейших симфонических коллективов. В среде молодых дирижеров выделился В. Гергиев.
Ансамбль ударных инструментов под руководством М. Пекарского (бывшего солиста ансамбля старинной музыки «Мадригал») был создан в 1976 году. За четверть века своего существования коллектив исполнил почти все, написанное для ударных отечественными композиторами, и познакомил со многими новинками зарубежной музыки. Деятельность ансамбля интенсивна. Он является участником самых значительных событий в своей стране: съездов и пленумов Союза композиторов, музыкальных смотров и фестивалей («Московская осень» и «Альтернатива»). Многие из современных авторов создают сочинения специально для ансамбля Пекарского. Среди них — Шнитке («Три сцены», «Жизнеописание», «Cantus perpetuus»), Губайдулина («Шум и тишина», «Юбиляции», «В начале был ритм»), В. Артемов («Тотем», «Заклинание»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *