Вклад пианистов-«шестидесятников»

В исполнительской культуре крайне весомым оказался вклад пианистов-«шестидесятников». В их числе: В. Ашкенази, Н. Петров, Э. Вирсаладзе, Г. Соколов, А. Любимов. Уже в 70-е годы последний был среди тех немногих артистов, кто не страшится представлять нашему слушателю образцы современного зарубежного творчества или отечественного авангарда.Любимов первым познакомил музыкантов и любителей с искусством Дж. Кейджа, организовал грамзаписи фортепианных пьес Шёнберга, Вебер-на, Пярта, Мансуряна. Ему принадлежит первое исполнение в СССР сочинений Денисова, Сильвестрова, Рабиновича, Штокхау-зена.
Вместе с тем стало очевидным сокращение доли современного репертуара в программах ведущих исполнителей (кроме А. Любимова, здесь исключение составляют Г. Кремер и Т. Гринденко), в то время как в XIX веке инструменталисты вырастали на репертуаре своих современников.
В этом плане известное отставание исполнительской культуры от практики современности ощущалось и в репертуарной политике оркестров и хоров. Об этой же тенденции свидетельствовали афиши музыкальных театров и оперных студий при консерваториях. В результате для исполнителей стало весьма трудно справиться с современной партитурой. Следы этого отставания ощущаются и поныне.
Поколение композиторов, заявившее о себе на рубеже 70— 80-х годов, так называемые «семидесятники», демонстрировали различие творческих устремлений. Наиболее радикальные в своих устремлениях Н. Корндорф, В. Екимовский, А. Кнайфель, В. Тарнопольский, Ю. Каспаров позже объединились в АСМ-2. Другие композиторы — М. Ермолаев (Коллонтай), А. Головин, Г. Дмитриев, А. Чайковский — больше ориентировались на отечественную и мировую классику XIX—XX столетий и были не склонны объединяться в группировки.
На рубеже 70—80-х годов часть музыкантов, в основном тогда достаточно молодых, переезжают за границу (Д. Смирнов, Е. Фирсова, Н. Корндорф). Некоторые, продолжая жить за рубежом, активно сотрудничали и с российской культурой (Щедрин, Шнитке, Губайдулина и другие).
Музыкальная жизнь протекала интенсивно и многоканально.
С 70-ми годами связана активная деятельность Всесоюзного научно-исследовательского института искусств в Москве, быстро занявшего лидерство в изучении проблем культуры, и близкого ему по профилю Института театра, музыки и кино в Ленинграде. Именно в этом городе, издавна пользующемся репутацией важнейшего центра музыкальной науки и публицистики, с 1971 года стали проводиться крупные музыковедческие конференции —- как своеобразные прологи фестивалей. Организованные и возглавленные М. Друскиным, А. Должанским, А. Сохором и другими, эти конференции получили широкий резонанс в музыкальном мире (впоследствии они получили статус международных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *