Естественная смена поколений

Ленинградский фестиваль способствовал сближению разных генераций композиторов. Особенно ценно то, что через пару десятилетий это осуществлялось с постепенным подключением творческих вкладов композиторов, проживающих за рубежом, в том числе и отечественных.
Все более интенсивной становилась концертная жизнь. Стимулирующими моментами были как приезды видных мастеров зарубежной культуры (в том числе, например, Г. фон Караяна и Ю. Орманди), так и блистательные выступления отечественных мастеров.Шла естественная смена поколений. В 60-е годы ушли из жизни такие титаны пианизма, как Г. Нейгауз и С. Фейнберг, А. Гольденвейзер и В. Софроницкий, Г. Гинзбург, виолончелист С. Козолупов. Вместе с тем активно выступали М. Юдина, М. Гринберг, Э. Гилельс, фортепианный дуэт А. и М. Готлибов, произошло возвращение на эстраду Я. Флиера. Большой интерес вызывали органные циклы Л. Ройзмана. Выступления мастеров, дебютировавших еще в 50-е годы (М. Ростропович, Т. Николаева, Д. Башкиров, Л. Берман, Н. Штаркман, Л. Власенко, Б. Давидович, М. Воскресенский, Е. Малинин — здесь и далее имена приведены выборочно), пополняются концертами мощного отряда «шестидесятников». В их числе виолончелисты Д. Шафран, Н. Шаховская, Н. Гутман, альтист Ф. Дружинин, скрипачи Г. Коган, И. Безродный, Э. Грач, В. Третьяков, Г. Кремер и многие другие. «В мире по сути дела существует одна скрипичная школа — „русская»», — утверждал в середине 60-х годов Е. Цимбалист. К сожалению, в последующие десятилетия в скрипичном исполнительстве, как и в педагогике, стали обнаруживать себя кризисные явления. Следует учитывать, что мощная волна эмиграции коснулась прежде всего исполнителей. За рубежом оказались скрипачи Н. Бейлина, Н. Школьникова, А. Марков, О. Крыса, Г. Жис-лин, В. Либерман и другие. «Но, говоря о роли российских скрипачей в мировой практике исполнительства, надо признать, что ни одна страна не дала такого созвездия талантов, не обогатила мир музыки XX века, как Россия». Сказанное справедливо и по отношению к другим отечественным исполнительским школам, прежде всего фортепианной.
На дирижерском небосклоне обозначилось имя Ю. Темирканова. С особой мощью развернулись дарования Г. Рождественского и Е. Светланова. Последний дебютировал еще в 50-е годы и как оперный дирижер (в 60—70-е годы стал главным дирижером Большого театра), и как мастер симфонических программ. Событиями становились его сериалы русской музыки: Чайковский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Мясковский. С 1961 года дирижер параллельно с театром руководил работой Большого симфонического оркестра и интерпретировал много новинок (Щедрин, Шнитке, Губайдулина, Денисов).
Важными событиями театрально-музыкальной жизни изучаемого периода были премьеры в Большом театре опер Прокофьева и балета «Спартак» Хачатуряна в постановке Ю. Григоровича. Заметным явлением стала постановка второй редакции оперы «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова») и «Дуэньи» («Обручение в монастыре») Прокофьева в Театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, который именно в 60-е годы отмечал свое 50-летие.
Классика отечественной музыки XX столетия иногда пробивала себе дорогу и на зарубежные подмостки. Такова, например, была премьера «Носа» Шостаковича в берлинской «Staatsoper». Очередную дискуссию об опере провел журнал «Советская музыка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *