Сын своей эпохи

Наконец, третье — Барток был взыскателен и требователен к своему композиторскому труду, не терпел ничего приблизительного, неустанно шлифовал свои произведения. Он умел в своих лучших произведениях быть лаконичным, ясность и отчетливость почерка — важнейшие черты его композиторского облика.Требователь-ность к себе позволяла ему быть так же взыскательным в оценках произведений других композиторов. Здесь он всегда был принципиален, умел отличать главное от второстепенного, давать справедливую оценку даже тому, что было далеко от его собственных устремлений.
Жизнь Белы Бартока была целиком отдана любимому искусству. В своих лучших произведениях он правдиво отобразил широкий круг переживаний, близких людям нашего времени. Он обогатил сокровищницу мирового искусства произведениями, нашедшими признание во всех странах, внес в них жизненное содержание, не потерявшее своего значения и в наши дни.
Хочется думать, что если бы Барток дожил до наших дней, то он был бы вместе с гражданами свободной Венгрии, строящими новую жизнь и культуру. Хочется думать, что он одержал бы полную победу над мучившим егo духом дисгармонии. Но и того, что он сделал, достаточно для того, чтобы обеспечить ему уважение и любовь соотечественников, а вместе с тем и всех, кому дороги судьбы передовой современной культуры.
Еще на заре своей деятельности Бела Барток высказал желание всеми силами служить родине и народу. И он выполнил свой обет, стал достойным сыном своего свободолюбивого и талантливого народа, внесшего большой вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры. В ее летописях останется имя Белы Бартока — композитора-демократа и борца за мир. Его наследие не только приносит много волнующего и увлекательного для любителя музыки, но и рассказывает повесть о трудном времени, в которое жил композитор. Широта идейно-эмоционального диапазона, неизменная искренность и сила художественной экспрессии — все это делает творчество Белы Бартока одним из крупнейших явлений музыкальной культуры первой половины двадцатого века — бурной эпохи великих революционных переворотов и мировых войн, становления новых научных и художественных концепций, противоречий и конфликтов. Бар-ток был сыном этой эпохи, ярко отображенной в его музыке. Мы видим в лице Бартока одного из ярчайших выразителей культуры венгерского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *