Награждение Белы Бартока Международной премией

Три недели спустя в Будапеште, в здании Венгерского совета мира, почетная награда была торжественно передана семье Белы Бартока. Собравшиеся на это собрание услышали голос композитора, записанный на магнитофон и авторское исполнение «Варварского аллегро». Теплота и сердечность, проявленные представителями общественности, вновь показали, как дорога всем память о замечательном музыканте.В последующие годы Венгрия неоднократно отмечала память Бартока фестивалями, конкурсами и конгрессами. В Будапеште собирались музыканты многих стран, имя Бартока вновь сближало их и напоминало о высоких задачах искусства.
Издание произведений Бартока, книг и сборников, пластинок с записью его музыки, организация фестивалей, выпуск в свет мемориальных почтовых марок и т. д.— все это свидетельствует о внимании, которым окружено творчество композитора на его родине.
Творчество Бартока становится все более известным и в нашей стране. Прошло много времени со дня первых исполнений его музыки в советских концертных залах. Мы познакомились теперь почти со всеми его произведениями, которые нашли у нас многих замечательных исполнителей. Музыка Бартока постоянно звучит в концертах и по радио.
Многие произведения Бартока изданы в нашей стране, и они не залежались на полках нотных магазинов. О нем пишутся монографии, диссертации и статьи.
В полнокровном и темпераментном творчестве замечательного венгерского композитора звучит много струн, пробуждающих отклик в сердцах наших людей. Конечно, далеко не все произведения Бартока стали всеобщим достоянием, да едва ли и следует говорить об этом, ибо его наследие очень велико и многообразно. Но оно заслуживает самого пристального внимании всех тех, кому дорого прогрессивное искусство современности.
Бела Барток принадлежал к лучшим представителям венгерской интеллигенции, он показал пример настоящей связи художника о передовыми идеями сооременности, верности идее дружбы народов. Интернационализм Бартока приобретает в наши дни особо важное значение, его искусство продолжает участвовать в борьбе за мир во всем мире.
Высоким примером для каждого композитора служит отношение Бартока к фольклору, его верность классической традиции народности. Сейчас многие критики стремятся оправдать отход от народной основы созданными ими самими эстетическими нормами. Барток начисто опровергает эти домыслы. Сближение с народом, глубокое проникновение в характер его художественного творчества — вот в чем вернейший путь для композитора, который хочет быть услышанным и понятым современниками. Барток последовательно и убежденно боролся за такое понимание задач искусства, и это глубоко прогрессивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *