Жизнь музыки Бартока

Жизнь музыки Бартока не ограничивается, конечно, влиянием на композиторов и музыковедов, с их эстетическими дискуссиями. Как бы все это ни было важно, еще существеннее другое — возрастающая популярность музыки замечательного композитора как в Венгрии, так и во всем мире.На родине композитора имя Бартока окружено уважением. Им названа улица, музыкальная школа и концертный зал в Будапеште. Его музыка распространяется в Венгрии все шире и шире, с каждым годом возрастает интерес к его творчеству.
В 1955 году по всей стране отмечалось 75-летие со дня рождения Бартока. По радио прозвучали все его фортепианные произведения и хоры, не говоря уже о симфонических и камерных шедеврах, вошедших в постоянный концертный репертуар. Венгерские театры осуществили новые постановки его музыкально-драматических произведений, более глубоко, чем раньше, раскрывшие их сущность. Пришла пора и для публикации всех его фольклорных записей, составивших вместе с записями Кодаи основу для публикации монументального собрания венгерских народных песен.
Венгерские музыковеды много сделали для публикации архивных материалов, долгое время остававшихся недоступными для исследователей. Особенно выделяются труды Яноша Демени, опубликовавшего три тома писем Бартока, собравшего его статьи и отзывы современной композитору прессы, которые были рассеяны по страницам редких изданий. Очень важное значение имеют работы академика Бенце Сабольчи. Подготовленные им сборники трудов и материалов о Бартоке изданы не только на венгерском, но и на других европейских языках и сделались таким образам достоянием международной музыковедческой мысли.
Один из томов переписки Бартока, содержащий письма композитора к словацким и румынским друзьям, составлен Яношем Демени вместе с Ладиславом Бурласом — словацким музыковедом, и румыном Виорелом Косма. Их сотрудничество явилось живым свидетельством торжества идей Бартока об укреплении международной дружбы и культурных связей. Об этом же говорит и издание в Братиславе бартоковских записей словацких народных песен, и выход в свет уже упоминавшейся книги «Барток и румынская музыка». Эти труды помогают лучше узнать благородный облик композитора, так много сделавшего для взаимопонимания народов, видевшего в искусстве могучее средство их сближения.
Все это делает имя и творчество Белы Бартока памятным и дорогим для всего прогрессивного человечества. В 1955 году Всемирный совет мира посмертно присудил Бартоку Международную премию мира за то, что он сделал для роста дружбы и взаимопонимания народов всех стран.
Почетная награда была вручена 27 июня 1955 года председателю Венгерского совета мира на заседании Всемирной ассамблеи совета мира в Хельсинки. Получая золотую медаль из рук Назыма Хикмета, венгерский делегат сказал: «Награждение Белы Бартока Международной премией мира весь венгерский народ рассматривает как знак искреннего уважения и почета, оказанного венгерской культуре».

Акция! Отличные курсы английского языка для начинающих журналистов за 6 месяцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *