Истинная современность творчества Бартока

Барток был музыкантом par exellence, страстно преданным своему искусству и отдающим ему свои лучшие силы, всю свою жизнь. Но он никогда не забывал ни о своих юношеских словах о желании верно служить одному народу, ни о более поздних мыслях о высоком назначении искусства, призванного помогать сближению всех народов. Не случайно он обратился и к фольклорным изысканиям,— здесь дело было не только в научно-исследовательском интересе, но и в стремлении приблизиться к народу, лучше узнать его жизнь, проникнуться его чувствами. И это удалось композитору, достигшему высот гуманистического искусства, тесно связанного с большими идеями, волновавшими его современников.Именно это и предохранило Бартока от превращения в типичного представителя модернистического искусства, хотя, особенно в двадцатые и тридцатые годы, он и находился в самой гуще его течений, встречался чуть ли не со всеми его представителями. Его позиция была ясной, но отношение к нему, как мы уже знаем,— двойственным. С одной стороны, его признавали одним из ведущих мастеров современного искусства, с другой — относили к числу представителей «новейшего фольклоризма». В действительности же Баргок был композитором, никогда не порывавшим связей с народным творчеством и в этом отношении являлся представителем передового современного искусства.
Опираясь на глубокое знание фольклора, Барток развил лучшие стороны своего индивидуального дарования, выработал свой стиль и почерк. Будучи человеком демократических убеждений, всегда остававшийся верным идее укрепления всеобщего мира, Барток создал произведения большой идейно-художественной значимости, отразившие мир раздумий, тревог и волнений художника, который чутко прислушивался к голосам окружающей жизни и не оставался в стороне от развертывающихся событий.
В этом и заключается истинная современность творчества Бартока и самое ценное, что может оказать влияние на развитие новой музыки, в том числе и венгерской. Ибо продолжать путь Бартока означает развивать его основные принципы — тесной связи с народным творчеством и чуткости к явлениям современности, умение откликаться на них быстро и своевременно, пусть даже в глубокой субъективной форме, характерной для его произведений За нею скрыто и большое объективное содержание бартоковского творчества, которое продолжает волновать сердца людей и в наше время, когда жизнь выдвигает новые задачи, темы и сюжеты.
Это, повторяем, главное. Но, конечно, композиторы не останутся равнодушными и к чисто музыкальным завоеваниям Бартока, ко всему новому, что так щедро рассыпано на страницах его партитур Ибо он был композитором-новатором, смелым и целеустремленным, умевшим останавливаться на самом главном, удачном, имеющем важное значение для формирования его собственного стиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *