Энциклопедия новых средств выразительности

Музыка Бартока с ее неустойчивостью, тревожностью и драматической напряженностью, со свойственной ей чуткостью отклика на острые конфликты современности предстала перед некоторыми из композиторов как энциклопедия новых средств выразительности, как поощрение к самодовлеющей экспериментальной работе, подчас уводящей от задач большого гуманистического искусства.С другой -стороны, и в Венгрии, и в других странах композиторы стремились освоить опыт Бартока в ассимиляции элементов народной музыки, в чем, как мы уже знаем, заключалось самое существенное для понимания его эволюции. Так дуализм бартоковского творчества определил и отношение к нему различных групп композиторов.
Сейчас, когда нигилистические тенденции стремятся утвердиться в современной музыке, наследие Бартока приобретает очень важное значение. Его пример весьма поучителен для многих из композиторов, обращающих взоры в сторону различных искусственно сконструированных систем.
Но это означает не «назад, к Бартоку», а «вперед, к новому искусству», которое, естественно, будет иным, но также органично связанным и с тематикой своего времени, и с лучшими народно-творческими традициями. Путь вперед не обязательно связан с усложнением, он ведет к углублению содержания, к расширению сферы воздействия искусства, к его демократизации. Весь этот комплекс проблем приобретает теперь особое значение, требует творческого подхода, не повтора, а развития.
И тематика новой венгерской музыки, и общественные условия, в которых она создается,— все это очень отличается от содержания искусства Бартока и окружения, в котором жил и творил замечательный композитор. Самое главное — выразить в музыке все богатство мыслей и чувств людей новой Венгрии, наследников всего лучшего, чем прославлена культура их страны Они разумеется, воспринимают Бартока по-иному, чем музыкальные снобы.
Вне поля зрения ряда критиков осталось большое и глубокое по своему содержанию искусство, кровно связанное с народными традициями, в котором чувствовалось биение пульса современности.
Мы не хотим этим сказать, что в многочисленных книгах и статьях, посвященных Бартоку, отсутствует правильное понимание его историко-художественной миссии. Некоторые работы западноевропейских музыковедов помогают раскрытию сложного и противоречивого облика венгерского мастера. Однако при всем этом нельзя забывать о борьбе взглядов и точек зрения, очень острой и напряженной.
Вопрос о переоценке многих установившихся взглядов поставлен самой жизнью и, в том числе, новыми условиями развития культуры и искусства на родине композитора Вот почему широкий размах научно-исследовательской работы венгерских музыковедов, углубленно изучающих жизнь и творчество своего великого соотечественника, приобретает принципиально важное значение.
Барток жил и творил в близкую к нам эпоху Однако уже сейчас можно определить его место в развитии мирового и венгерского музыкального искусства. Он выступил продолжателем прогрессивных традиций родной культуры, развив их в новых исторических условиях. Вместе с Кодаи, он расширил интонационную базу венгерской музыки, указал путь для молодого поколения композиторов, закладывал прочный фундамент новой национальной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *