По мере наступления зрелости

Интересно вспомнить в связи с этим слова композитора: «По мере наступления зрелости все отчетливее проявляется желание более скупо пользоваться средствами выражения и быть более простым.Подобные стремления у других композиторов моего поколения объясняются общностью творческого опыта. Только в зрелые годы мы постигаем ту правильную меру, ту золотую середину, которая позволяет более полно выразить нашу музыкальную индивидуальность».
Артур Онеггер, глубоко задумывавшийся над судьбами современной музыки, писал в своей книге «Я — композитор»: «Конечно цель каждого победоносного сражения— расширение территории, границ владений, а не их сужение. Усилия истинных творцов всегда были направлены на борьбу против засилия схем и искусственных условностей. Но, к сожалению, как много в окружающей нас музыкальной жизни примеров совершенно противоположных явлений!».
Барток принадлежал к числу тех, кто стремился расширить круг выразительных средств музыкального искусства и понимал всю опасность догматических систем, связывающих живую инициативу и уводящих от живого творчества. Мы уже знакомы с его высказываниями об атональной музыке, о додекафонии и т. п. Все они свидетельствуют об одном — о стремлении композитора развить то ценное, что он находил в классической и народной музыке. Принцип исторической преемственности оставался для него незыблемым.
И в той борьбе, которая развернулась вокруг наследия замечательного венгерского композитора, это является решающим моментом: он указывает путь к новым горизонтам, но совсем не «авангардистским». Спор о нем — это спор об основных идейно-эстетических принципах современного искусства, далеко выходящий за пределы чисто музыковедческих интересов. Правильное понимание заветов Бартока помогает в борьбе за торжество прогрессивных течений новой музыки. И, кроме того, необыкновенно расширяет кругозор композиторов, ибо Барток вводит их в мир новых средств и выразительных возможностей.
Место Бартока в современной музыкальной культуре определяется не только масштабом его дарования, но и направленностью творческих устремлений. Перечисляя мэтров новой музыки, имя Бартока называют обычно рядом с именами Стравинского и Шенберга, как одного из тех, кто оказал особенно сильное влияние на молодое поколение. Музыка Бартока действительно пробуждала мысль, призывала к исканиям, но композитору чужда тенденция разрушения исторически сложившихся норм музыкального языка. Венгерскому мастеру в высшей степени свойственно стремление к новаторскому развитию традиций. В своей творческой эволюции Барток шел приближаясь к идеалу простоты и ясности. Во взрывчатой силе бартоковской музыки чувствуется воля к преодолению противоречий.
Информация: пляжный отдых в малайзии тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *