Признание великой роли народного творчества

В этих словах Барток характеризует очень важные черты своего творческого метода. Можно, конечно, найти несколько преувеличенным утверждение о непосредственной связи тематизма струнных квартетов с мелодиями народных песен (хотя мы и находим многие из их элементов даже в самых сложных произведениях этого жанра). Однако дело не в частностях, а в главной направленности высказываний композитора.Он подчеркивает, что его музыкальное мышление сформировалось под непосредственным воздействием народного творчества, откуда он почерпнул не только интонации и ритмы, но и многие приемы развития. Короче говоря, происходил процесс, в результате которого, по словам Кароля Шимановского, «введенные сначала извне народные элементы, непроизвольно обогащая музыкальный материал, постепенно прокладывают путь к выработке нового стиля». В этом и была главная цель, поставленная перед собою и блестяще выполненная Бартоком.
Признание великой роли народного творчества в формировании языка и стиля современной музыки — это основа эстетических воззрений Бартока и его искусства вообще. Здесь проявилась его прочная связь с классическими традициями. Конечно, было бы неправильным игнорировать модернистские влияния в творчестве Бартока и, рассматривая его произведения, проходить мимо их противоречивых элементов. Однако еще большей ошибкой было бы не заметить в них главного—жизненной основы искусства замечательного венгерского композитора, смелого и необычного, рожденного потребностью высказывания больших чувств и мыслей. Ему всегда было чуждо холодное эстетство, он писал вкладывая в творчество всю свою душу.
С этой позиции и надо подходить к решению так называемой «проблемы Бартока». Он принадлежал к числу композиторов необычайно сложной эпохи и с огромной силой отобразил ее противоречия, ее тревоги и сомнения, душевный разброд, переходящий в почти бо-лезненную возбудимость, страх перед будущим и многое другое, что мучило и волновало людей его поколения.
На торжественном заседании, посвященном присуждению Бартоку Международной премии мира, среди многих выступлений прозвучали слова венгерского композитора Ф. Сабо: «Барток жил в эпоху, когда фашистское мракобесие унижало все прекрасное и человечное, предавало мир звериной жестокости концентрационных лагерей, заливало землю небывало ужасным потопом. Барток глубоко переживал все это и с огромным драматизмом выразил в своей музыке измученный человеческий мир чувств и мыслей, жаждущий прихода более свободного мира».

lancome magie | лицензионная парфюмерия купить | Смотрите аланод.рф анодированный алюминий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *