Гармонический язык Бартока

Гармоническому языку Бартока равно свойственны прочность конструктивных устоев и богатство колорита — он многолик, обобщает множество приемов, сохраняя в то же время свою цельность и единство. Усиленно экспериментируя с разнообразными гармоническими средствами, Барток осваивал лишь то, что было ему строго необходимо. В отборе средств ему помогала не только творческая интуиция, но и строгая продуманность критериев.В гармоническом мышлении Бартока есть собственные принципы, резко отличающие его от других современных ему композиторов. К такому выводу можно прийти и внимательно вслушиваясь в его произведения, и изучая их с чисто теоретической точки зрения. Труды музыковедов, в особенности — венгерских, помогают разобраться в сущности гармонической концепции Бартока, представляющей большой интерес: ведь речь идет об опыте одного из самых смелых музыкантов-новаторов XX столетия.
Понятие «гармоническая система» в приложении к Бартоку следует понимать условно. Дело в том, что он не занимался, подобно Шенбергу или Хиндемиту, теоретическим обоснованием своей композиторской практики и не оставил систематического изложения своих принципов. Очевидно, он не чувствовал в этом потребности, не помышляя о лаврах теоретика. Впрочем, возможно и другое— композитор отчетливо представлял себе, что его гармоническая система индивидуальна, а не универсальна. И в этом, конечно, он был прав.
Бельгийский музыковед Дени Дилле бережно сохранил для нас интереснейшие высказывания Бартока о гармонической основе его произведений. «Моя гармония,— говорил композитор,— везде приспосабливается к специфическому характеру используемых мною мелодий, независимо от того, имеют ли они народное происхождение или были сочинены мною… Я могу сказать, что и моя гармония носит национальный отпечаток, однако не в такой степени, как ритмика и мелодика моих произведений».
В своей работе «Введение в бартоковскую гармонию и форму» венгерский музыковед Эрно Лендваи анализирует большое количество примеров. Это позволяет ему сделать вывод, что наиболее характерной особенностью тональной гармонии Бартока является так называемая «ось». Она возникает из простого квинтового круга: тоническому звуку до противостоит фа-диез, доминантовому соль — до-диез, субдоминантовому фа — си. Так появляются тритоновые антиподы, определяющие построение множества разнообразных мелодий Бартока. Вот одна из них — из второго скрипичного концерта.купить ручки в подарок в москве сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту