Отношение к додекафонии

Кстати сказать: Барток и Кодаи одинаково исходили в своих исканиях от венгерской крестьянской песни, но как непохожи друг на друга их почерки! Вот еще один пример неисчерпаемости возможностей, открывающихся перед теми, кто способен по-настоящему почувствовать дух народной музыки.Обращение к традициям народного творчества безусловно помогло Бартоку в преодолении многих модернистских влияний. Однако он воспринял многое из арсенала нового музыкального искусства, неустанно экспериментировал в области политональности, новых ладовых образований, конструктивных принципов, полифонических форм и приемов и т. д.
Все это осваивалось, проверялось на практике, принималось или отвергалось, но никогда не становилось догмой. Барток подходил ко всему индивидуально, все время обращая свой взор к народному творчеству, где находил неисчерпаемые россыпи новых идей. Достаточно вспомнить хотя бы о болгарских ритмах, так обогативших фантазию композитора. Его метроритмические формулы вошли в число бесспорных завоеваний нового искусства.
Пробным камнем для Бартока всегда было отношение того или иного композитора к народному творчеству. С этих позиций он выступал и против атональной школы. «Надо признаться, что между этими двумя видами музыки (тональной и атональной.— И. М.) имеется мало общего,— говорил композитор в 1936 году.—\’По крайней мере, вполне естественно, что при современных условиях невозможно представить себе атональную народную музыку. Следовательно, невозможно взять за основу атональной профессиональной музыки бесспорно тональную крестьянскую музыку». Из этих слов следует ясный и определенный ответ: пути развития музыкального искусства, как их понимал Барток, несовместимы с атональностью.
Таково же было и его отношение к додекафонии. Нам уже приходилось цитировать слова композитора о том, что его двенадцатитоновые построения резко отличаются по своему характеру от шенберговских. Действительно, при всем интересе к музыке главы «новой венской школы», Барток не поддался его влиянию и не принял его системы. У венгерского композитора были свои принципы, он твердо стоял на родной почве и во всех исканиях видел впереди свою собственную цель. Она и определяла пути развития его стиля и языка.
В гармонических исканиях Барток часто исходил из диатонических ладов старинных крестьянских песен, открывая в них много новых возможностей, близких тем, которые реализованы в музыке Мусоргского и Дебюсси. С другой стороны, его привлекала и область хроматической гармонии, возникавшей у него в процессе усложнения диатонической системы либо как результат линеарного голосоведения.

Узнай про язвенная болезнь желудка лечение по акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *