Барток и современная музыка

Творческий облик Бартока складывался в первые десятилетия нашего века, когда во всех странах Европы уже были широко известны имена Дебюсси, Равеля, Штрауса, когда складывалась атональная, а затем и додекафонная система Шенберга. Венгерский композитор был современником Стравинского, Хиндемита, Веберна и других композиторов, сыгравших важную роль в развитии различных течений современной музыки.Нельзя, конечно, забывать о различии их индивидуальностей и творческих достижений. Но все они были детьми своего времени, все — в той или иной степени — были затронуты кризисом западноевропейской художественной культуры. Модернистские влияния коснулись и Бартока, чутко реагировавшего на окружающее и живо интересовавшегося всеми новинками и течениями музыкального искусства.
Модернизм мог бы целиком поглотить творческие интересы Бартока, но с ним этого не произошло. Его не ослепила и не увлекла суета «ярмарки на площади», о которой с таким блеском писал Р. Роллан на страницах романа «Жан Кристоф». Для него остались навсегда дорогими прогрессивные традиции венгерской культуры и народного музыкального творчества, в котором он находил источник вдохновения и опору в борьбе за утверждение своего индивидуального стиля. Барток был неутомим и смел в своих исканиях, но это была смелость художника, вдохновленного большими идеями. Он шел путем высокого гуманистического искусства.
Искусство Бартока развивалось в то время, когда в его родной Венгрии назревали сложные социальные конфликты, когда в трудных условиях борьбы за национальную независимость росло рабочее движение, подымалась новая волна ненависти против земельных магнатов, жестоко притеснявших крестьянство. Композитору не доставало, быть может, ясности политического сознания, чтобы разобраться во всем, что происходило в стране. Но он всем сердцем был с народом и никогда не терял чуткости к запросам жизни. Отсюда и громадный интерес к народному творчеству, захвативший его с первых же фольклорных экспедиций. Мы уже знаем, что встречи с народом имели громадное значение для формирования демократических взглядов композитора, помогли ему осознать направленность своего искусства.
Мы знаем, что Барток уже молодости поставил перед собой задачу создания нового национального стиля. Его главной опорой была горячо любимая им венгерская крестьянская песня. Однако эта любовь не помешала ему понять душу других народов.

Сайт про купить поликлиновой ремень рекомендуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *