Концерт для альта с оркестром

В общем — музыка Концерта для альта с оркестром интересна, но по силе производимого ею впечатления она уступает другим произведениям последнего периода. Быть может, здесь больше сказалась болезнь, подточившая силы композитора. А возможно, что мы имеем дело с очень приблизительной расшифровкой авторского замысла; ведь и сам редактор указывает, что работал по беглым эскизам.Однако почерк Бартока, равно как и оригинальность всей художественной концепции, здесь несомненны. Это ценный документ творческой биографии Бартока, одно из тех его произведений, в которых он предстает мужественным и волевым человеком, упорно трудившимся и среди тягчайших испытаний. Они почти не отразились на эмоционально-образном строе произведений 1945 года.

Среди этих произведений надо назвать еще одно — небольшое, но по-своему характерное для Бартока,— обработку украинской песни «Я купил на ярмарке ячмень». Украинские песни привлекали внимание композитора, в его архиве сохранилось около 70 мелодий, записанных в Галиции; возможно, он собирался издать их со своими комментариями.

Что касается обработки, сделанной летом 1945 года, то, по словам Демени, «она возникла под впечатлением шутливой перебранки супружеской четы — знакомых Бартока, и показывает, как он даже в последний период своей жизни сохранил одну из характерных черт своей личности — шутливый юмор».

С последней фотографии композитора на нас глядит лицо человека, изможденного тяжелой болезнью, но по-прежнему сильного духом: «Это портрет человека больших чувств, художника и борца, в нем с особенной силой сосредоточились все бури и волнения эпохи». О справедливости этих слов говорят и материалы архива, недавно возвращенного из Нью-Йорка на родину. Музыковед Мария Керешстури опубликовала на страницах журнала «Uj Zenei Szerale» один из документов бар-токовского архива, относящихся к последним годам его жизни,— начало стихотворного текста, предназначенного для какого-то вокального произведения.

Анализ этого отрывка приводит к мысли, что «Барток намеревался создать крупное музыкальное произведение, родственное «Светской кантате», причем его содержание должно было отразить его страстную жажду мира для людей всех стран». Так в последние дни своей жизни Барток оставался верен великим идеям дружбы народов, готов был снова и снова распространять их силами своего искусства.

автомагнитолы 2 din

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *