Письмо к Примрозу

К сожалению, эти планы остались невыполненными. Барток был настолько занят фортепианным концертом, что не только не успел заняться оркестровкой другого произведения, но даже не записал полностью сложившуюся в его голове музыку. В дошедшей до нас рукописи содержится весь тематический материал, намечен общий ход развития музыкальных мыслей.В то же время в ней недостает важных аккордовых голосов, отсутствуют темповые и динамические указания, не говоря уже о разметке инструментовки. Словом, редактор вынужден был во многом руководствоваться собственными догадками. Клавир и партитура альтового концерта, изданные Тибором Шерли,— лишь расшифровка авторского замысла. Все это заставляет нас рассматривать альтовый концерт по-иному, чем другие произведения Бартока, ибо нет и не может быть полной уверенности в точном соответствии нотного текста и намерений композитора. Мы не хотим этим умалить в какой бы то ни было мере значение работы, с такой добросовестностью и любовью выполненной Тибором Шерли. Он заслуживает искренней благодарности за то, что ввел на концертную эстраду незавершенное произведение Бартока.
В уже цитированном письме к Примрозу композитор высказывает интересные мысли о своем новом труде: «Оркестровка будет прозрачнее, чем в скрипичном концерте. Более темный, более мужественный тембр вашего инструмента безусловно оказывает влияние на общий характер произведения. Самая высокая нота здесь ля, но я использую лучше более низкие регистры. Произведение написано в виртуозном стиле. Возможно, что некоторые пассажи окажутся неудобными либо неисполнимыми. Об этом мы можем поговорить в дальнейшем, согласно вашим пожеланиям».
В концерте действительно отлично использованы технические возможности альта, чья партия изобилует блестящими пассажами, в том числе — двойными нотами. Очень часто альт играет в высоком регистре. Оркестровка, сделанная Тибором Шерли, прозрачна, подчеркивает главенствующую роль сольного инструмента.
Начальная тема сразу устанавливает тон сосредоточенного размышления, оттененного динамикой многочисленных виртуозных пассажей. Здесь встречается несколько каденций, где альт «вырывается на свободу» ничем не сдерживаемой виртуозности. Как и ,в сонате для скрипки соло, композитор всегда исходит из природы инструмента, но не боится подвести исполнителя к таким трудностям, которые кажутся предельными и всегда новыми.
Вторая часть с ее напевной темой, связанной с интонациями венгерских песен, дает возможность альтисту блеснуть полнотой и насыщенностью звучания. Финал идет в живом темпе, привлекает своеобразием интонационных оборотов (быть может, идущих от негритянской музыки), мастерством обыгрывания хроматических ступеней.

как простимулировать родовую деятельность | Профессиональная Самая дешевая фотостудия в Краснодаре. | Восточный округ кузовной ремонт, кузовной ремонт автомобиля дилеры ниссан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *