Работа над новыми произведениями

Финал почти полностью выдержан в характере токкаты, в нем снова отчетливо проявляется волевая устремленность музыки двух первых частей сонаты. В непрерывное движение шестнадцатых внедряются интонации второй темы чаконы, сплетающиеся с далекими ритмо-мелодическими отголосками вербункоша. Барток вводит в финале блестящие пассажи параллельными квинтами, заканчивает сонату гаммообразным взлетом, оригинальным по интонационному строению: тетрахорд, построенный на последовании трех больших секунд (ля-бемоль— си-бемоль — до —ре), затем — та же последовательность повторяется четырежды — каждый раз малой секундой выше, пока не появится тетрахорд соль минора, заканчивающий сонату в основной тональности.Соната для скрипки соло явилась, бесспорно, выдающимся явлением в своем жанре. Однако следует сказать, что восприятие ее музыки требует подчинения дисциплине строго рационалистического мышления. В ней проявилась тенденция к отвлеченности мелодического мышления, в известной мере близкая неоклассицизму. Но, к счастью, она не стала преобладающей и не привела композитора к сухости надуманного схематизма. Соната для скрипки соло —это живая музыка, написанная с прекрасным чувством инструментального стиля, очень смелого и нового. Сам композитор говорил о своем пристрастии к виртуозности, которая «не падает под пальцы», а ставит трудную задачу освоения.
Проведя несколько месяцев в Ашвилле, Барток направился снова в Саранак-Лейк, а затем, осенью 1944 года, возвратился в Нью-Йорк, где снял маленькую квартиру из двух комнат на 57-й улице, недалеко от Карнеги-Холла. В это время он продолжал работав над сделанными им много лет назад записями румынского фольклора. Два тома, содержащие инструментальные и вокальные мелодии, были подготовлены еще в период работы в Колумбийском университете, и теперь он занимался третьим, в который должны были войти песенные тексты. Работа требовала много времени: мы уже упоминали, что Барток изучил и классифицировал свыше 1700 текстов. Но она увлекала его и приносила большую радость, раскрывая дверь в мир народной поэзии, так живо напомнивший ему на чужбине о счастливых днях, проведенных в странствованиях по селам и деревням.
Барток не оставлял в то же время работу над новыми произведениями, из которых он успел закончить только одно — третий концерт для фортепиано с оркестром. Несмотря на обострение болезни, он не падал духом — его поддерживал творческий труд, так же как знаки внимания со стороны исполнителей и даже издателя Гаукса, предложившего ему трехлетнюю субсидию. «А что будет через три года, — писал Барток в конце декабря,— это известно одному небу». Едва ли он предполагал в этот момент, что ему уже нельзя было загадывать и на год вперед…

авиабилеты в сша спецпредложения выгодные предложения авиаперевозчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *