Интермеццо

В самом деле, когда гобой запевает первую тему, то и в ее мелодическом зерне, и в чередовании метров ощущается близость к народно-лирической стихии. Но ясность музыкального образа «Интермеццо» сильно осложнена.О музыке «Интермеццо» высказывались различные мнения, вплоть до того, что в ней находили нечто «горько сатирическое», род «комической пляски смерти». Это, по нашему мнению, преувеличено, но нельзя не услышать какую-то необычную интонацию в, казалось бы, простой мелодии.
Это чувство необычности усиливается при вступлении прекрасной в своей печальной красоте второй темы и, в еще большей степени, в эпизоде Più mosso, где выступают черты иронического гротеска. Такая многоплановость сравнительно небольшой части произведения не случайна: «Интермеццо» выполняет важную музыкально-драматургическую роль — оно связывает «Элегию», а через нее и все предшествующие части, с жизнеутверждающим финалом. Связь здесь сложная, основанная на контрасте психологических образов. Все это характерно для зрелого творчества Бартока, глубоко субъективного в отображении явлений окружающей жизни.
Финал Концерта для оркестра начинается стремительными пассажами струнных, пробуждающими воспоминание о румынских танцевальных наигрышах.
В этой динамичнейшей части Концерта для оркестра необходимо выделить еще одну оригинальную тему остро очерченного ритмического профиля.
Финал, как указывает сам композитор, особенно насыщен виртуозными элементами; в нем есть и блестяще написанный полифонический эпизод. Неистощимая выдумка поставлена на службу высшей творческой цели. В своем последнем симфоническом произведении Барток воплотил большие, глубоко волновавшие его мысли и чувства.
Музыка Концерта для оркестра слушается поэтому с неослабевающим вниманием, каждая часть выделяется индивидуальностью облика, богатством эпизодов. Все оригинально и самобытно в Концерте для оркестра, одним из вершинных достижений Бартока. Его победа тем более велика, что она одержана в последние годы жизни, омраченные тяжелой болезнью. Создание такого произведения показало мощь творческого духа композитора.
Концерт для оркестра, каковы бы ни были внешние поводы для его сочинения, воспринимается как выражение раздумий о родине и ее судьбах. Его музыка звучит точно страстное обращение к родине, к которой стремился всем сердцем ее преданный сын, находившийся в изгнании. Эти чувства вдохновили строки одного из стихотворений друга и либреттиста Бартока — поэта Бела Балажа:
Да, уйдя из дома, — к дому Возвратимся мы родному.
Да, мы с родиной простились,
Но в пути не заблудились.
Всю мы жизнь свою боролись,
От друзей не откололись,
Веру в правду сохранили
И любви не изменили
(Перевод И. Чуковского)

строительство навеса для автомобиля, становления бюджета в москве | гирлянда светодиодная уличная 15 метров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *