Интродукция

Первая часть многообразна: в контрасте вступления {в свою очередь построенного из нескольких элементов) и Allegro заложены возможности динамического развития, полностью использованные композитором. Больше того — отсюда идут нити к дальнейшему, здесь намечены линии музыкально-драматургического развития всего Концерта для оркестра.Интродукция поражает богатством и смелостью фантазии, проявившейся и в тематизме, и в гармоническом языке, и в оркестровке. Вторая часть — «Игра пар» — переносит в совершенно другой мир образов, причудливых, подчас, несколько гротескных. При всей несхожести «Игры пар» с интродукцией, нельзя не ощутить внутренней связи между ними, благодаря чему одно воспринимается как естественное продолжение другого. Этот принцип взаимодополняющих контрастов играет важную роль в построении Концерта для оркестра.
Характер музыки «Игра пар» раскрывается в первых тактах, где после краткого соло барабана вступает ритмически четкая мелодия, изобилующая интонационными сдвигами, интересными эффектами, создаваемыми параллельным движением двух голосов. Тема звучит у двух фаготов, играющих в сексту. Композитор передает ее в дальнейшем различным инструментальным дуэтам, что и дало повод к названию «Игра пар».
В теме второй части есть нечто танцевальное, быть может — слегка гротескное. Здесь особенно заметна тщательность интонационной отделки, свойственной Бар-току. Подчас она кажется несколько нарочитой, однако причудливость мелодических поворотов вполне логична.
Дальше появляются одна за другой следующие пары инструментов: два гобоя (в малую терцию), два кларнета in A (в малую септиму), две флейты (в квинту), две трубы in С (в большую секунду). Ни в одном из этих дуэтов нет точного повторения тематического материала, но во всех вариантах постоянно ощущается родство общего характера После краткого эпизода, построенного на спокойной песенной теме, следует реприза, в которую композитор вносит много нового. Так, второй дуэт двух фаготов превращен в трио: к ним добавлен третий, ведущий самостоятельную мелодическую линию. К двум гобоям присоединяются два кларнета — возникает квартет деревянных духовых. Дальше — две флейты и два кларнета сочетаются с двумя фаготами и т. д. Мы не говорим уже о партиях струнных инструментов, также играющих в партитуре этой части важную роль.
Конечно, никакое перечисление вступлений инструментов не может дать представления о самой музыке. Но оно определяет принцип формального построения, использованный здесь композитором и дающий ему возможность показать виртуозность отдельных инструментов (в особенности — деревянных духовых, выступающих на первый план). Точно так же невозможно передать словами красочность звучания «Игры пар», все богатство и оригинальность оттенков оркестровки и, самое главное, своеобразие характера музыки, в которой слышится и горькая ирония, и затаенная грусть, прорывающаяся сквозь нарочитую размеренность движения, приобретающего порой несколько автоматический характер. За всем этим открывается мир сложных и противоречивых чувств, живших в сердце композитора и породивших странную, несколько загадочную музыку.

как связать детскую шапку с ушками спицами | По ссылке информация: 3д принтер цена выгодно. | компания ресо. | Однако какие именно элементы стоит включить в страхование, страхование или квартиры от пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *