Печать ярчайшей индивидуальности

В Концерте для оркестра Барток вновь показал себя виртуозом оркестрового письма: каждый исполнитель находит для себя интересный и богатый материал, партитура равно богата тонкими деталями и эффектами их сочетаний. Композитор облекает свои мысли в многокрасочную инструментальную ткань.Барток пояснил в одном из писем замысел и характер Концерта для оркестра. По его словам «общее настроение в постепенной градации от суровости первой части и похоронной песни третьей к утверждению жизненной силы в последней». Что касается названия, то оно связано со «стремлением писать партии первых пультов в концертном, солирующем стиле. Это понимание «виртуозного» сказывается, например, в «фугато» разработки первой части (медные), в пассажах типа «вечного движения» в главной теме финала (струнные) и особенно во второй части, где инструменты выступают попарно с блестящими пассажами». Музыка Концерта для оркестра великолепна в своей стилистической законченности и тематическом богатстве. Композитор отказывается здесь от цитирования народных мелодий, все темы оригинальны и типичны по своему складу для позднего творчества Белы Бартока, пришедшего к мудрому синтезу своих долгих творческих исканий.
На этой партитуре лежит печать ярчайшей индивидуальности венгерского композитора. За океаном он не забыл песен родины, вновь зажегших огонь его творческой фантазии. Концерт для оркестра стал еще одним вкладом Бартока в сокровищницу национального и мирового искусства.
Пять частей Концерта для оркестра объединены нитью музыкально-драматургического развития, повторностью тематических элементов. При всей контрастности отдельных частей, произведение отличается строгостью и цельностью формы.
Глубокое впечатление производит начало первой части, где слышится голос скорби — вначале сдержанной, дальше драматически исступленной. Это зерно всего произведения, его философского замысла. В начальной квартовой теме, выросшей из интонаций старинных баллад, есть нечто близкое вступительным тактам оперы «Замок Синей Бороды». Духом венгерской эпической песенности проникнута и тема, впервые появляющаяся у флейты, а затем достигающая ярчайшей кульминации в третьей части Концерта для оркестра.
Краткое, но энергичное нарастание вводит в Allegro vivace с его упругой и стремительной темой, в которой также много квартовых интонаций. Прекрасна вторая тема, появляющаяся впервые у гобоя на фоне квинтовой педали басов: в ней есть поэтическое обаяние, простота и безыскусственность, роднящие ее с народными песнями. Диатоническая основа мелодии расцвечена тонкими хроматическими интонациями, придающими ей особую оригинальность.
Композитор повторяет эту прекрасную мелодию несколько раз, точно любуясь ею, обогащая оркестровую ткань новыми колоритными деталями. Таково проведение мелодии в широко расположенных аккордах двух флейт и гобоя, дублированных скрипками. Реприза этого эпизода дает иной вариант — спокойные квинтовые ходы арфы, колышущаяся фигурация виолончели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *